3,68€ par personne┊radis, lieu noir aux agrumes et fenouil, riz au lait

Les recettes économiques sont l’œuvre de tout un groupe d’animatrices cuisine bénévoles qui œuvrent une fois par mois au sein du Centre Social des Quartiers Sud du Mans.

Elles organisent des ateliers de cuisine biologique et élaborent avec des aliments de qualité des menus sains et variés à des prix réduits, toujours dans le respect de la saisonnalité. Au delà du simple concept de « cuisine bio », il s’agit de sensibiliser les participants à l’importance que revêt une alimentation équilibrée exempte d’OGM et de pesticides !

Recettes élaborées par les animatrices cuisine en mars 2014.


Radis au beurre

Préparation : 5 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 botte de radis
  • beurre$ 1/2 sel
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Enlever les fanes des radis (les garder pour faire un potage).
  2. Les passer sous l’eau froide et égoutter.
  3. Déguster !

Dos de lieu noir en papillote parfumé aux agrumes et fenouils braisés

Préparation : 15 minutes • Cuisson : 40 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 400 g de poisson*
  • 2 oignons
  • vinaigre balsamique
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 8 versées de cristaux d’huiles essentielles ronde d’agrumes ou zestes citrons/oranges
  • 2 fenouils
  • sel et poivre du moulin
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Retirer les feuilles et tiges dures des fenouils. Réserver les verdures pour la cuisson du poisson.
  2. Laver les fenouils puis les émincer en fines lamelles.
  3. Dans une sauteuse, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis saisir les fenouils à feu vif, réduire le feu et laisser cuire 15 minutes à couvert.
  4. Déglacer avec le vinaigre balsamique. Saler et poivrer.
  5. Ajouter 3 ou 4 versées de cristaux d’huiles essentielles ronde d’agrumes. Réserver.
  6. Couper le poisson en parts et le déposer dans du papier sulfurisé pour créer des papillotes.
  7. Émincer les oignons et les peluches de fenouil. Disposer sur les parts de poisson.
  8. Fermer la papillote et mettre au four pendant 25 minutes à 180°C.
  9. En fin de cuisson, sortir les papillotes du four puis verser un filet d’huile d’olive et 1 versée de cristaux huiles essentielles sur chaque part de poisson.
  10. Servir avec le fenouil braisé.

Riz au lait

Cuisson : 30 minutes • Pour 8 à 10 personnes

Ingrédients :

  • 340 g de riz rond
  • 2 litres de lait* entier
  • 190 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Verser le riz rond dans une casserole d’eau bouillante et salée. Laisser cuire 3 minutes avant d’égoutter.
  2. Porter à ébullition deux litres de lait en égrainant une gousse de vanille.
  3. Incorporer le riz et laisser cuire à feu doux et sans remuer pendant 25 minutes.
  4. Ajouter le sucre en remuant et laisser cuire encore 3 minutes.

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