Cake aux noix, aux écorces d’oranges confites et à l’huile d’olive

Riche en noix croquantes et en écorces d’oranges confites, ce délicieux gâteau est un bonheur pour les papilles !

Ultra moelleux et fondant grâce à l’huile d’olive, parfumé et léger grâce aux blancs d’œufs montés en neige, il se marie à merveille avec un thé vert glacé à la menthe ou une petite boule de sorbet aux fruits d’été (sans sorbetière).

Cake aux noix, aux écorces d'oranges confites et à l'huile d'olive

  • Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 120 g de farine d’épeautre* T80
  • 150 g de sucre roux ou 110 g de miel
  • 12 cl d’huile d’olive douce
  • 3 œufs*
  • 80 g de noix* concassées
  • 50 g d’écorces d’oranges confites
  • 1 c à c rase de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs.
  3. Dans un premier saladier, mélanger la farine et le bicarbonate.
  4. Dans un autre saladier, battre l’huile d’olive avec le sucre.
  5. Ajouter les jaunes d’œufs, la farine, les noix concassées et les écorces d’oranges confites, puis bien mélanger.
  6. Saler les blancs d’œufs et les monter en neige.
  7. Incorporer les blancs en neige à la pâte.
  8. Verser la pâte dans un moule allant au four et cuire 45 minutes à 180°C.

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