Riche en noix croquantes et en écorces d’oranges confites, ce délicieux gâteau est un bonheur pour les papilles !
Ultra moelleux et fondant grâce à l’huile d’olive, parfumé et léger grâce aux blancs d’œufs montés en neige, il se marie à merveille avec un thé vert glacé à la menthe ou une petite boule de sorbet aux fruits d’été (sans sorbetière).
Cake aux noix, aux écorces d'oranges confites et à l'huile d'olive

Ingrédients
- 120 g de farine d’épeautre* T80
- 150 g de sucre roux ou 110 g de miel
- 12 cl d’huile d’olive douce
- 3 œufs*
- 80 g de noix* concassées
- 50 g d’écorces d’oranges confites
- 1 c à c rase de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel *peut contenir des allergènes
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs.
- Dans un premier saladier, mélanger la farine et le bicarbonate.
- Dans un autre saladier, battre l’huile d’olive avec le sucre.
- Ajouter les jaunes d’œufs, la farine, les noix concassées et les écorces d’oranges confites, puis bien mélanger.
- Saler les blancs d’œufs et les monter en neige.
- Incorporer les blancs en neige à la pâte.
- Verser la pâte dans un moule allant au four et cuire 45 minutes à 180°C.