Le caviar d’aubergine est une spécialité méditerranéenne que l’on déguste en apéritif, sur des tranches de pain grillé ou des toasts, ou même avec des viandes blanches et des poissons grillés.
En France, c’est la seule préparation végétale pouvant porter le nom de « caviar » et j’affectionne tout particulièrement cette tartinade saine, gourmande et fraîche !
Caviar d'aubergine

Ingrédients
- 3 aubergines
- 3 c à s de purée de sésame*
- 2 gousses d’ail
- 1 c à c de cumin en poudre
- 2 c à s d’huile d’olive
- 1 filet de jus de citron
- sel et poivre *peut contenir des allergènes
Instructions
- Éplucher les aubergines, les couper en gros dés et les cuire à la vapeur pendant une douzaine de minutes.
- Presser doucement les aubergines cuites pour les égoutter.
- Mixer les aubergines avec la purée de sésame, l’ail pressé, l’huile d’olive, le cumin et le jus de citron.
- Assaisonner et mélanger.
- Déguster sur des toasts ou garnir des wraps de petits légumes, d’anchois et de caviar d’aubergines !