Patates douces farcies aux épinards, aux champignons et au « fromage » végétal pimenté

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je ne me lasse pas de cuisiner la patate douce à toutes les sauces !

Elle est tellement adaptable : en soupe, en gratin, en frites, dans un curry végétal, en dessert… En ce moment, c’est rôtie au four que je la préfère. Sa saveur douce et sucrée contraste à merveille avec la garniture au « fromage » végétal Jack pimenté, de Jay&Joy. J’aime énormément ! et vous ?

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 patates douces
  • 250 g d’épinards frais
  • 50 g de champignons shiitake
  • 1 oignon
  • 1 « fromage » végétal Jack pimenté*
  • 1 c à c de mélange d’épices pour grillades*
  • ½ c à c de curcuma en poudre
  • 1 c à c de mélange 4 épices*
  • huile d’olive
  • un trait de sauce soja*
  • sel et poivre
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Laver les patates douces à l’aide d’une brosse à légumes et les couper en deux dans le sens de la longueur.
  3. Inciser la chair avec la pointe d’un couteau en la quadrillant pour que la cuisson soit plus rapide.
  4. Badigeonner les patates douces d’huile d’olive et saupoudrer de mélanges d’épices pour grillades, puis enfourner 25 minutes à 200°C.
  5. Émincer finement l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive, le mélange 4 épices et le curcuma en poudre.
  6. Nettoyer les épinards et les champignons, les détailler en petits morceaux et les incorporer aux oignons. Cuire deux minutes et déglacer avec la sauce soja.
  7. Sortir les patates douces rôties du four et les garnir du mélange oignon-épinards-champignons.
  8. Couper le jack pimenté en petits cubes et les disposer sur les patates douces garnies pour qu’ils fondent très légèrement. Déguster sans plus attendre avec une salade de crudités !

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