Bredele – bonshommes en pain d’épices au miel d’acacia

J-17 avant Noël, les petits lutins s’activent en cuisine ! Vous connaissez sans doute mes recettes de pains d’épices : Pain d’épices traditionnel au miel de châtaigner et Pain d’épices au miel de printemps (sans gluten, sans lait) ; aujourd’hui, je vous propose de découvrir mes bonshommes en pain d’épices au miel d’acacia.

Croustillants à l’extérieur, moelleux à cœur, incroyablement parfumés et gourmands, ce sont les biscuits de l’Avent à préparer (et déguster) absolument pour les fêtes de fin d’année.

Pour réaliser ces biscuits, j’ai utilisé :

  • du beurre demi-sel Biocoop
  • du sucre de canne et du miel d’acacia
  • des œufs
  • de la farine de blé T65 de Jean-Marc Vincent
  • et du mélange pour pain d’épices Cook

Le mélange pour pain d’épices Cook

C’est mon produit indispensable lors des fêtes de fin d’année : le mélange pour pain d’épices Cook composé de cannelle, badiane, fenouil, cardamome, girofle et gingembre.

C’est un mélange assez riche en badiane (aussi appelée anis étoilé) et en cardamome, c’est pour ça que je l’adore. Petit conseil : pensez à utiliser un mélange neuf/frais, car les arômes des épices ont tendance à s’évaporer au fil de l’année.

J’en saupoudre dans tous mes gâteaux, biscuits et boissons festifs :

La glace royale, pour sublimer les biscuits

Comme dans mes Bredele – biscuits sablés à l’orange et à la pistache, le glaçage est assez simple à réaliser : il a la bonne texture lorsqu’il forme une pointe en retirant le fouet et qu’il est dense. Il suffit ensuite de le placer dans un cornet en papier cuisson pour réaliser les décors sur les bonshommes !

Ma petite astuce du jour : si vous disposez d’un blender puissant, vous pouvez réaliser votre sucre glace vous-même en mixant du sucre de canne quelques dizaines de secondes. Conservez-le dans un bocal hermétique à l’abri de l’humidité.

Bredele - bonshommes en pain d’épices au miel d'acacia

  • Portions: 30 pièces

Ingrédients

    Pour la pâte :
  • 130 g de beurre* demi-sel
  • 80 g de sucre de canne
  • 100 g de miel d’acacia
  • 2 petits œufs*
  • 300 g de farine* T65
  • 2 à c de poudre à lever
  • 2 c à c de mélange pour pain d’épices Cook
  • Pour le décor :
  • 150 g de sucre glace
  • un filet de jus de citron
  • 1 blanc d’oeuf*
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Dans un cul-de-poule, mélanger le beurre mou, le sucre et le miel jusqu’à obtenir une pommade.
  2. Ajouter les œufs entiers.
  3. Incorporer la farine, la poudre à lever et les épices. Mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte, filmer et réserver 30 minutes au réfrigérateur.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Étaler la pâte sur une épaisseur d’1,5 cm, découper des biscuits avec un emporte-pièce et les poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  6. Cuire 10 minutes à 180°C : les biscuits sont souples à la sortie du four et durcissent en refroidissant.
  7. Mélanger le sucre glace, le jus de citron et le blanc d’œuf jusqu’à obtenir un glaçage dense, puis appliquer à l’aide d’un cône en papier cuisson sur les biscuits froids.
  8. Laisser le glaçage reposer 24h pour que le glaçage sèche.

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

2 réflexions sur “Bredele – bonshommes en pain d’épices au miel d’acacia

  1. Merci Marielle
    C est toujours un Bonheur de réaliser vos recettes
    Celle ci est à nouveau un vrai Délice😊
    J attends déjà la prochaine avec impatience.

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    • Bonjour
      C’est toujours un réel plaisir de vous proposer des recettes à partager comme ces bonshommes en pain d’épices !
      je vous remercie pour votre enthousiasme.
      Belles fêtes de fin d’année
      Marielle

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