Noël est passé, on remballe donc les bûches au beurre et autres pâtisseries crémeuses telles que le Tiramisù aux pommes et aux épices de Noël ou la Forêt-Noire de Noël (sans lait).
Comme chaque année en janvier depuis la création de ce blog de cuisine, voici une nouvelle recette de galette des rois pour « célébrer » l’Épiphanie ! Aujourd’hui, elle est briochée, délicatement parfumée au rhum, pur beurre et garnie de fruits confits.
Après vous avoir proposé quatre galettes des rois différentes, il était temps de varier les plaisirs :
- Galette des rois à la frangipane
- Galette des rois aux pommes et à la cannelle
- Galette des rois aux amandes, pistaches et dattes
- Galette des rois aux noisettes, poires et pépites de chocolat
Gourmande que je suis, j’accompagne cette galette d’une boisson festive, comme un Chocolat chaud parfumé à la fève tonka (sans lait), un Chaï au lait végétal ou même un Glögg, vin épicé de Noël aux fruits secs !
Galette des rois briochée pur beurre

Ingrédients
- 1 boîte de fruits confits
- 2 poignées de raisins secs
- 3 bouchons de rhum
- 10 cl de boisson d’avoine*, d’amande* ou de riz
- 1 sachet de levure* de boulanger sèche ou ½ cube de levure* de boulanger fraîche
- 500 g de farine de blé* T65
- 4 œufs* + 1 jaune
- 4 c à s de sucre de canne
- 180 g de beurre* ½ sel ou salé
- 1 fève
- 1 moule à tarte de 28 cm ou 1 moule à baba au rhum *peut contenir des allergènes
Instructions
- La veille, mettre les fruits secs à tremper dans le rhum.
- Délayer la levure sèche dans la boisson vététale tiède (ou délayer la levure fraîche dans de la boisson végétale tiède et ajouter une cuillère à soupe de farine et de sucre ; attendre que le mélange mousse avant de passer à l’étape 2).
- Dans un cul-de-poule ou dans la cuve d’un robot pâtissier, pétrir la farine, les œufs entiers, le sucre et la levure délayée.
- Ajouter les cubes de beurre, les fruits confits et le rhum. Continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène et lisse.
- Former une boule et laisser la pâte reposer une heure couverte d’un linge propre dans un endroit tiède.
- Quand la pâte a doublé de volume, la pétrir à nouveau pendant quelques minutes, puis la déposer dans le moule beurré et fariné (dans un moule à tarte, la répartir uniformément pour obtenir une brioche ronde et plate ; dans un moule à baba, en faire un rouleau et le torsader). Ne pas oublier la fève !
- Couvrir la brioche et la laisser pousser à nouveau une heure à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dorer la galette à l’aide d’un œuf, l’enfourner et la cuire 35 à 40 minutes. Baisser la température du four 10 minutes avant la fin de la cuisson si la galette est déjà bien colorée pour éviter qu’elle ne brûle.
- À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.
merci MARIELLE les recettes sont delicieuses et crèatives merci pour ces recettes merveilleuses et succulentes Françoise Branjonneau
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Merci Françoise
Tes compliments me touchent:-) et contente que les recettes te plaisent.
bien à toi
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