Mille-feuille d’aubergine à la tome Petite Sainte-Anne

Durant les cinq semaines de notre Fête des vins et des fromages bio (jusqu’au 19 octobre prochain), je compte bien vous proposer des recettes qui font la part belle à notre sélection de délicieux fromages bio locaux.

Pour chaque recette que je créerai ce mois-ci à base de ces fromages, je vous suggérerai également le vin adéquat issu de notre sélection de la Fête des vins 2020 !

Des aubergines de toutes les couleurs

Je ne sais pas si vous êtes d’accord avec moi, mais septembre est le mois le plus propice à la cuisine de l’aubergine car en cette saison, elle donne à profusion chez nos maraîchers locaux.

Vous trouverez dans nos cinq magasins bio Fenouil Biocoop une belle diversité de variétés :

  • la très classique Blake Beauty  avec sa robe violet sombre,
  • la très originale Clara avec sa robe blanche immaculée,
  • la très graphique Rosa Alba dont la robe marbrée de blanc, rose et violet est une véritable œuvre d’art.

Si vous ne le savez pas encore, je suis une très grande fan d’aubergine et je la cuisine à toutes les « sauces » :

Y a-t-il une recette à base d’aubergine que vous aimeriez trouver sur le blog ? Dites-le moi en commentaire ci-dessous !

J’en raffole tellement que je ne résiste pas à l’envie de vous proposer ma dernière innovation culinaire : un mille-feuille d’aubergine ! Il consiste en une superposition de tranches d’aubergine rôties intercalées de fromage, de tomate, de coppa… que sais-je encore !

Aujourd’hui, je vais vous guider pour que vous réalisiez un mille-feuille d’aubergine très original avec un maximum de produits locaux.

La tome de vache Petite Sainte-Anne

Dans cette recette, j’utilise la tome Petite Sainte-Anne, fabriquée à Berfay par Anne Marie Deshayes et Thierry Barré dans leur Ferme de Claire Lande, avec le lait de leurs vaches de race Jersiaise.

J’aime particulièrement ce fromage pour son onctuosité, pour sa saveur crémeuse très équilibrée ni trop forte, ni trop discrète en bouche, juste parfaite. Sa texture s’apparente à celle du Saint-Nectaire et c’est une merveille lorsqu’il est gratiné, fondant à souhait !

Parfums d’épices

J’ai découvert au Fenouil Biocoop Sargé une gamme d’épices locales dont je ne peux désormais plus me passer !

Implanté dans le nord de l’Anjou à Daumeray en Maine-et-Loire, Parfums d’Épices propose un large choix de mélanges d’épices et d’aromates produits localement et réalisés de manière totalement artisanale.

Mille-feuille d'aubergine à la tome Petite Sainte-Anne

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 petites aubergines
  • de l’huile d’olive
  • épices « grillades » Parfums d’Épices
  • 400 g de fromage* de vache Petite Sainte Anne
  • des tranches de coppa
  • 4 tomates de variétés et de couleurs différentes
  • 1 bouteille de l’AOP Coteaux du Vendômois Pierre François 2019 ou Intuition 2018*
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Lave les aubergines, les essuyer et les découper en gardant les tranches solidaires les unes des autres.
  2. Badigeonner chaque tranche d’huile d’olive, puis saupoudrer d’épices « grillades » Parfums d’Épices.
  3. Poser les aubergines sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et enfourner 20 minutes à 180°C.
  4. Pendant ce temps, trancher le fromage le plus finement possible et en retirer la croûte.
  5. A la sortie du four, intercaler des tranches de fromage et de coppa entre les tranches d’aubergines cuites.
  6. Replacer au four et cuire 15 min à 180°C.
  7. Déguster le mille-feuille d’aubergine à la sortie du four avec un carpaccio de tomates, accompagné d’un vin rouge AOP Coteaux du Vendômois du domaine Patrice Colin Pierre François 2019 ou Intuition 2018 !

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

Accords mets et vins : Domaine Patrice Colin

J’ai une affection toute particulière pour le Pineau d’Aunis, cépage emblématique de la vallée du Loir. C’est pourquoi je vous propose de déguster cette recette avec :

Un très beau vin : la cuvée Pierre François 2019

C’est un assemblage de trois cépages : Pineau d’Aunis, Pinot Noir et Cabernet Franc. Sa robe est couleur cerise. Son nez est fruité et épicé.

Sa bouche est équilibrée, soyeuse et structurée. Cette cuvée est parfaite avec les charcuteries, les grillades et se mariera à merveille avec ce mille-feuille d’aubergine !

  • Vinification : Macération et fermentation alcoolique en cuve inox 3 semaines, élevage 6 mois en cuve
  • Âge vignes : 25 ans
  • Vendanges : Septembre
  • Cépage : Pineau d’Aunis 60%, Pinot Noir 30%, Cabernet Franc 10%
  • Sol : Silex et calcaire
  • Rendement moyen : 45 hectolitres à l’hectare
  • Alcool : 13°
  • Garde : 5 ans
  • Température de service : 12-16°C

Mon coup de cœur : la cuvée Intuition 2018

Cette cuvée 100% Pineau d’Aunis est issue de vignes de Pineau d’Aunis plantées en 1890, qui sont conduites avec des méthodes douces et biologiques afin d’en préserver l’intégrité.

Le travail du sol avec le cheval est réalisé en harmonie avec les phases lunaires afin de favoriser au maximum la vie microbienne. Vinifié et élevé en fût et en amphore, le vin ne subit aucune correction pour laisser s’exprimer toute la richesse et la typicité de ce cépage. Il est mis en bouteille avec un minium de souffre ajouté : 30 milligrammes par litre. Un petit bijou à s’offrir !

  • Vinification : Macération en fûts et amphores, élevage en fûts pendant 1 an
  • Âge vignes : 125 ans
  • Vendanges : Fin octobre
  • Cépage : Pineau d’Aunis 100%
  • Sol : Argile rouge
  • Rendement moyen : 25 hectolitres par hectares.
  • Alcool : 13°
  • Garde : 10 ans
  • Température de service : 14-16°C

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