Après les pancakes sucrés pour le petit-déjeuner, je vous propose aujourd’hui une recette de gaufres salées à la bière et aux tomates séchées, accompagnées d’une chantilly au parmesan à déguster « sur le pouce » avec une bière bien fraîche.
De la bière bio et locale
J’ai eu bien du mal à choisir une bière pour réaliser cette recette, tant notre gamme de bières bio et locales est développée au Fenouil ! Je vous invite d’ailleurs à retrouver nos brasseries locales dans nos cinq magasins au Mans :
- Brasserie Mage Malte,
- Ferme-brasserie Blossier,
- Brasserie Luiggi-Planète 9,
- Brasserie Barreau,
- Brasserie Saint-Mars La Bière
- et Microbrasserie Montrocheux.
De la farine ancienne
La farine de blé Khorasan Kamut® est parfaite même en type 150 pour obtenir des gaufres croustillantes. Vous pouvez utiliser la boisson végétale de votre choix : pour ma part, j’ai utilisé le sorgho, une sorte de millet qui ne contient pas de gluten !
Gaufres salées à la bière et aux tomates séchées

Ingrédients
- 25 cl de bière blonde
- 25 cl de boisson végétale (avoine*, épeautre*, millet*, sorgho…)
- 300 g de farine de blé* Khorasan Kamut®
- 2 œufs*
- 60 g de beurre clarifié* ou huile d’olive
- 1 pincée de sel aux herbes
- 30 g de tomates séchées
- mélange d’épices barbecue
- 25 cl de crème* fraîche liquide
- 45 g de parmesan* râpé
- du sel et du poivre *peut contenir des allergènes
Instructions
- Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sel aux herbes et le mélange d’épices.
- Délayer avec le lait végétal, la bière, les œufs et le beurre clarifié préalablement fondu (ou l’huile d’olive).
- Ajouter les tomates séchées hachées et laisser reposer la pâte 30 minutes au frais.
- Préparer la garniture pendant ce temps de repos : monter la chantilly au batteur, ajouter le parmesan, saler et poivrer.
- Placer la chantilly dans une poche à douille cannelée et réserver.
- Cuire les gaufres dans un gaufrier selon les instructions propres à l’appareil.
- Garnir les gaufres et déguster !
Elles ont l’air délicieuses !
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Elles l’étaient :-) ! Normalement, rendez-vous vendredi prochain aux Atlantides pour les déguster !
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C’est top!
J’adore les gaufres salées, mon mari est le chef en la matière.
Vos clients ont de la chance, je sais je me répète, mais quand même…
Et en plus c’est beau!
Bravo
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Merci Corinne :-)
En version salée, c’est original et en principe cela produit son petit effet à l’apéritif !
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Bonjour,
Tu as raison, mon mari fait des gaufres salées dont la base de la recette est au fromage de chèvre, nos amis adorent les soirées gaufres salées, c’est original, j’accompagne de chantilly au Wasabi!!
Bonne journée Marielle
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Merci Corinne !
Quelle bonne idée ! La chantilly au wasabi … J’aimerais bien en trouver en bio !
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Je la fais maison avec mon siphon, je vais faire une recette autour de ce thème, tu auras la recette.
le plus compliqué c’est le dosage du Wasabi, je vais réouvrir mes grimoires😁
bonne journée Marielle
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Merci :-)
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