
Du 1er au 16 juin, c’est la fête de la bière dans nos magasins ! À l’occasion, je vous propose une recette de gaufres à la bière et aux tomates séchées, accompagnées d’une chantilly au parmesan à déguster « sur le pouce » avec une bière bien fraîche.
J’ai choisi la bière blonde Lager de la Brasserie artisanale de Vézelay car elle est légère et sans gluten. La farine de blé Khorasan Kamut® est parfaite même en type 150 pour obtenir des gaufres croustillantes. Vous pouvez utiliser la boisson végétale de votre choix : pour ma part, j’ai utilisé le sorgho, une sorte de millet qui ne contient pas de gluten !
Préparation : 10 minutes • Cuisson : 25 minutes • Pour 12 gaufres
Ingrédients :
- 25 cl de bière bonde
- 25 cl de boisson végétale*
- 300 g de farine de blé* Khorasan Kamut®
- 2 œufs*
- 60 g de beurre clarifié* ou huile d’olive
- sel aux herbes
- 30 g de tomates séchées
- mélange d’épices barbecue
- Garniture : chantilly au parmesan, fromage frais aux herbes…
*peut contenir des allergènes
- Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sel aux herbes et le mélange d’épices.
- Délayer avec le lait végétal, la bière, les œufs et le beurre clarifié préalablement fondu.
- Ajouter les tomates séchées hachées.
- Laisser reposer la pâte 30 minutes au frais.
- Préparer la garniture pendant ce temps de repos !
- Cuire les gaufres dans un gaufrier, selon les instructions propres à l’appareil.
- Servir les gaufres garnies :-)
Quant à la chantilly de parmesan, il vous suffit de monter 25 cl de crème fleurette au batteur, d’ajouter 45 g de parmesan râpé, de saler et de poivrer puis de mélanger. Mettez la chantilly dans une poche à douille cannelée et le tour est joué ! Vous n’avez plus qu’à garnir vos gaufres !
Elles ont l’air délicieuses !
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Elles l’étaient :-) ! Normalement, rendez-vous vendredi prochain aux Atlantides pour les déguster !
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C’est top!
J’adore les gaufres salées, mon mari est le chef en la matière.
Vos clients ont de la chance, je sais je me répète, mais quand même…
Et en plus c’est beau!
Bravo
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Merci Corinne :-)
En version salée, c’est original et en principe cela produit son petit effet à l’apéritif !
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Bonjour,
Tu as raison, mon mari fait des gaufres salées dont la base de la recette est au fromage de chèvre, nos amis adorent les soirées gaufres salées, c’est original, j’accompagne de chantilly au Wasabi!!
Bonne journée Marielle
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Merci Corinne !
Quelle bonne idée ! La chantilly au wasabi … J’aimerais bien en trouver en bio !
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Je la fais maison avec mon siphon, je vais faire une recette autour de ce thème, tu auras la recette.
le plus compliqué c’est le dosage du Wasabi, je vais réouvrir mes grimoires😁
bonne journée Marielle
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Merci :-)
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