Tartelettes feuilletées aux fruits rouges et crème pâtissière à l’amande

La recette que je vous propose aujourd’hui est simple, gourmande, fruitée et festive (d’ailleurs, ne serait-ce pas la fête des mères ce week-end ?).

J’ai laissé libre cours à ma créativité : j’ai préparé une crème pâtissière ultra simple sans lait, j’ai sélectionné des fruits frais de saison et j’ai disposé le tout sur une pâte feuilletée délicatement croustillante.

Le résultat est tout bonnement délicieux : un dessert frais et fondant, doux et acidulé, à déguster en famille ce week-end pour (se) faire plaisir.

Notre sucre vanillé en vrac

Je ne sais pas pour vous, mais dans ma cuisine, le sucre vanillé est un indispensable de la pâtisserie maison pour parfumer facilement mes desserts.

Produit à partir de gousses origine Bourbon Madagascar et lentement confectionné dans les ateliers Culinat situés dans le Gers, notre sucre vanillé disponible en vrac ou en sachets est intensément parfumé.

Notre lait d’amande bio sans sucre

Notre boisson végétale d’amande ne contient pas de lactose, elle est dont particulièrement adaptée aux personnes intolérantes et aux régimes végéta*iens.

Naturellement sans sucres, elle peut être utilisée en substitution du lait animal dans différentes recettes de cuisine, qu’elles soient sucrées ou salées : boissons et desserts sucrés, mais aussi pour relever le goût des sauces et potages…

Nos amandes poussent et sont récoltées au plus proche, sur les côtes méditerranéennes, en Italie et en Espagne. Elles sont délicatement grillées, puis broyées et la pâte obtenue est ensuite filtrée pour obtenir une purée d’amande qui sera diluée avec de l’eau de source.

Que faire des blancs d’œufs si l’on n’utilise que les jaunes dans la crème pâtissière ?

D’une part, sachez qu’ils se conservent parfaitement pluseiurs jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique propre. D’autre part, pas de panique, j’ai pensé à tout : voici ma recette de Langues de chat au beurre demi-sel, c’est le dessert incomparable pour sauver des blancs d’œufs inutilisés.

Notre pâte feuilletée pur beurre

Comme dans mes dernières recettes de tartes et de tartelettes, j’ai utilisé la pâte feuilletée carrée pur beurre de Bio Bleud, très croustillante et gourmande :

Je vous propose un pliage original du plus bel effet :

  1. Couper la pâte en quatre
  2. Découper un carré dans chaque quart de pâte à 1 cm du bort
  3. Rabattre les coins de la bordure en les croisant

Au moment de façonner mes tartelettes, je m’assure simplement que la pâte est bien froide (vous pouvez la passer quelques minutes au congélateur), ça lui évite de se détendre lorsque je la manipule ; si elle est à température ambiante, elle risque de se déchirer.

Je garnis mes paniers feuilletés de crème pâtissière et de fruits rouges frais, mais vous pouvez y déposer ce que vous aimez : des suprêmes d’orange, des tranches de kiwi, des fruits secs…

Nos fraises bio et locales

On ne vous les présente plus : les fraises bio et locales de Jean-Marc Coulon sont arrivées en magasin. Parfumées, juteuses, brillantes, elles sont tout bonnement délicieuses.

Cette année, elles sont d’ailleurs accompagnées des fraises d’autres maraicher·es : le Champ des Possibles, la Ferme de la Grande Rivière, Le Panier à Roulettes et bientôt Nelly Choplain, à retrouver en magasin selon les arrivages et les cueillettes du jour.

Pour apporter de la fraîcheur et de l’originalité à ces tartelettes, j’ai agrémenté les fraises de myrtilles et de cerises, je n’hésiterai pas à ajouter des framboises et des groseilles dès qu’elles seront arrivées en rayon !

Tartelettes feuilletées aux fruits rouges et crème pâtissière sans lait

  • Portions: 4 tartelettes

Ingrédients

  • 3 jaunes d’œufs*
  • 30 g de sucre vanillé en vrac
  • 40 g de farine de blé*
  • 50 cl de lait d’amande* sans sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pâte feuilletée carrée pur beurre*
  • 250 g de fraises
  • 100 g de myrtilles
  • 100 g de cerises
  • sucre glace
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préparer la crème pâtissière : dans une casserole, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé.
  2. Incorporer la farine et le sel, puis verser le lait en filet en délayant au fouet.
  3. Porter à ébullition sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
  4. Filmer et réserver.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Préparer la pâte : dérouler la pâte feuilletée et la couper en quatre.
  7. Découper un carré dans chaque quart de pâte à 1 cm du bord et rabattre les coins en les croisant.
  8. Couvrir les fonds de tarte de haricots ou de billes d’argile et enfourner 12 minutes à 180°C.
  9. Dresser les tartelettes : laver les fruits et réserver quatre belles cerises.
  10. Sélectionner quatre grosses fraises et les entailler en conservant le pédondule pour obtenir un petit éventail.
  11. Ouvrir les cerises en deux et les dénoyauter. Couper les fraises en tranches.
  12. Garnir les fonds de tarte de crème pâtissière, recouvrir de fruits, saupoudrer de sucre glace et déguster.

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