Couronnes feuilletées de pommes à la cannelle

Je vous propose aujourd’hui une recette aux saveurs et aux parfums d’automne, une sorte de tarte aux pommes revisitée sous forme de couronnes.

Le croustillant de la pâte feuilletée se marie à merveille aux douces notes de la cannelle et au fondant de la pomme. C’est un dessert presque régressif, à déguster au coin du feu avec un Chaï latte végétal et mousse de lait d’avoine

Nos pommes bio et locales

Pour cette recette, j’ai utilisé plusieurs variétés de pommes bio pour obtenir des textures et des parfums différents dans chacune de mes couronnes :

  • La Golden est une pomme plutôt universelle, sucrée et croquante, qui reste entière à la cuisson et qui est particulièrement adaptée aux tartes
  • La Judeline est légèrement fondante et acidulée, sucrée, c’est à l’origine une pomme à cidre
  • La Pinova est croquante, juteuse et fruitée, à déguster telle quelle ou à cuisiner en crumble
  • La Canada est une pomme fondante qui se transforme très rapidement en compote, légèrement acidulée

Les pommes sont LE fruit d’automne que j’adore cuisiner :

Dans cette recette, après avoir évidé et coupé les pommes en rondelles, j’agrandis le trou à l’aide d’un emporte-pièce pour pouvoir enrouler plus facilement la pâte feuilletée. Les « chutes » peuvent être grignotées ou transformées en compote !

Nos épices bio en vrac

Jusqu’au samedi 18 novembre, c’est la Fête du vrac dans nos six magasins bio Le Fenouil Biocoop au Mans !

Céréales, farines, cafés, thés, biscuits, épices, liquide vaisselle, lessive… Pour vous remercier d’acheter en vrac au quotidien, de faire l’effort d’apporter vos contenants réutilisables et d’ainsi participer avec nous à la réduction des déchets à usage unique, nous vous offrons 15% de réduction sur vos achats en vrac.*

*Hors promotions et Prix Engagés, fruits et légumes, rayons traditionnels (boulangerie, traiteur…) et contenants réutilisables (sacs en coton, bocaux en verre…). Offre non cumulable avec la remise sociétaire de 5%.

La cannelle de Ceylan

La cannelle est l’une des plus anciennes épices au monde. Elle provient de l’écorce intérieure du Cinnamomum verum (cannelier de Ceylan) et est décollée de l’arbuste à la saison des pluies, puis séchée. Épice au parfum doux, chaud et intense, la cannelle est incontournable dans les plats sucrés aussi bien que salés.

Il existe deux variétés principales de cannelle dans le monde : la cannelle de Ceylan, variété noble vendue dans nos magasins, ne doit pas être confondue avec la cannelle de Chine ou casse, que l’on trouve le plus souvent dans les commerces conventionnels.

Le sucre de canne vanillé

Pour décorer mes couronnes, j’utilise du sucre de canne vanillé en vrac, qui ne fond pas à la cuisson et qui cristallise : il apporte non seulement de la brillance, mais aussi du croustillant à ce dessert.

Notre pâte feuilletée aux céréales complètes

La pâte feuilletée Bio Bleud est fabriquée avec de la farine T65 et un mélange de farines multicéréales (blé, épeautre et seigle), sans beurre ni additif.

Deux règles d’or pour que le feuilletage se développe parfaitement :

  1. Créer un choc thermique avant la cuisson en plaçant la préparation (tarte, couronnes, feuilletés apéritifs…) au congélateur
  2. Ne pas badigeonner d’œuf sur la tranche de la pâte

D’ailleurs, je dore ma pâte avec un œuf, mais pour rendre cette recette vegan, vous pouvez tout à fait le remplacer par du lait végétal !

Couronnes feuilletées de pommes à la cannelle

  • Portions: 16 couronnes

Ingrédients

  • 4 belles pommes (environ 1 kg)
  • 60 g de sucre de canne en vrac
  • 8 g de cannelle de Ceylan en vrac
  • 2 pâtes feuilletées* BioBleud
  • 1 œuf*
  • 10 g de sucre vanillé en vrac
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Dérouler les pâtes feuilletées et les placer au congélateur une quinzaine de minutes.
  2. Laver les pommes, les évider et les couper en rondelles d’1 cm d’épaisseur.
  3. Agrandir le trou au centre à l’aide d’un emporte-pièce de 2 cm de diamètre.
  4. Dans un petit cul-de-poule, mélanger le sucre de canne et la cannelle ; y plonger les rondelles de pommes pour faire adhérer la préparation sur les deux faces.
  5. Découper des lanières de pâte feuilletée d’1 cm de largeur.
  6. Enrouler la pâte feuilletée autour des pommes en traversant le centre des rondelles.
  7. Réserver au congélateur une quinzaine de minutes pour que le feuilletage se développe bien. Préchauffer le four à 200°C.
  8. Battre le jaune d’œuf dans un cul-de-poule, badigeonner les couronnes et saupoudrer de sucre vanillé.
  9. Enfourner 15 à 20 minutes à 200°C.

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.