Cette semaine, je vous propose de découvrir la recette de Marie-Laure, animatrice culinaire bénévole au Centre social des Sablons, Le Kaléidoscope. Elle est non seulement économique, mais aussi rapide à préparer et pratique à transporter pour un pique-nique !
Ce moelleux salé aux carottes et aux courgettes permet notamment aux enfants, qui ne sont pas toujours friands de légumes, d’en consommer sans s’en apercevoir !

Pour une croûte ultra croustillante : c’est le savant mélange d’emmental, de graines de tournesol et d’herbes aromatiques qui élève ce moelleux salé !
La courgette Amalthée du GAEC Le Grillon
Originaire d’Amérique, la courgette est une plante potagère cultivée pour ses fruits. C’est une variété de courge de forme allongée ou ronde, à la peau brillante, lisse et fine, de couleur jaune ou verte, parfois rayée ou marbrée !
Pour préparer ce moelleux salé, j’ai utilisé une courgette un peu spéciale produite par un fournisseur historique du Fenouil Biocoop : l’Amalthée du GAEC Le Grillon.


La courgette Amalthée est une variété ancienne particulièrement goûteuse, car elle contient moins d’eau que la courgette verte « classique ».
À déguster crue en salade, farcie à la viande ou aux protéines de soja texturées, en ratatouille avec d’autres légumes du soleil…
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Les boites à œufs réutilisables Ah! Table
Avez-vous remarqué nos nouvelles boites à œufs réutilisables et éco-conçues ? Elles sont arrivées début avril dans nos magasins.


Elles sont fabriquées en bioplastique issu d’huiles végétales de colza et de tournesol recyclées après leur usage dans l’agro-alimentaire et sont exemptes de bisphénol et de phtalates.
Solides, durables et pratiques même pour les gros œufs, disponibles en format 6 ou 10 œufs.
Moelleux salé aux carottes, courgettes et graines de tournesol

Ingrédients
- 125 g de courgettes Amalthée du GAEC Le Grillon
- 125 g de carottes
- 4 œufs*
- 150 ml d’huile d’olive
- 30 g de graines de tournesol*
- 100 g d’emmental* râpé Biocoop
- 200 g de farine de blé *T 80 vrac
- 100 g de poudre d’amande*
- 1 sachet de poudre à lever*
- sel et poivre
- 1 c à c d’herbes de Provence *peut contenir des allergènes
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Râper les légumes.
- Mélanger les légumes râpés avec les œufs, l’huile d’olive et la moitié du fromage râpé. Réserver.
- Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, la poudre d’amande et les légumes, puis saler et poivrer.
- Verser dans un moule à manqué graissé et fariné.
- Parsemer de promage rapé, d’herbes de Provence et de graines de tournesol.
- Cuire 45 minutes à 180°. À la sortie du four, laisser tiédir et déguster !
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