đ Comme vous le savez, au Fenouil, les lĂ©gumes sont nos meilleurs amis et il ne se passe pas une journĂ©e sans que nous en mangions. AprĂšs les avoir transformĂ©s en gratins, en cakes, en veloutĂ©s ou en pĂątĂ©s, les voici incorporĂ©s Ă un gĂąteau fondant sans gluten. Adieu le beurre et bonjour la courge !
La purĂ©e de noisettes apporte du gras (du bon gras, promis !) et la farine de chĂątaigne, sans gluten, s’accorde trĂšs bien avec la saveur de la noisette et du potimarron. Moelleux et fondant, ce gĂąteau se marie exceptionnellement bien avec un chocolat chaud maison (au coin du feu, aprĂšs avoir fait une longue balade en forĂȘt ?).
Moelleux au chocolat et au potimarron (sans gluten)

Ingrédients
- 200 g de chocolat noir 70%
- 125 g de purée de potimarron
- 1 c às de purée de noisette*
- 80 g de sucre de canne
- 3 Ćufs*
- 40 g de farine de chĂątaigne
- 1 pincée de sel *peut contenir des allergÚnes
Instructions
- Réaliser une purée de potimarron : brosser le potimarron, le couper en quatre, puis enlever les graines et la partie fibreuse.
- Couper les quarts en petits cubes et les cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes, avant de les écraser au presse-purée.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- MĂ©langer la purĂ©e de potimarron avec la purĂ©e de noisette, le sucre, le sel et les Ćufs battus, avant d’ajouter le chocolat fondu et d’incorporer dĂ©licatement la farine de chĂątaigne.
- Verser la pùte dans un moule à manqué beurré et fariné, puis enfourner et cuire pendant 20 minutes à 180°C. Déguster tiÚde !
bonjour Marielle
je navigue dans ce blog dĂ©licieux et je tombe en arrĂȘt sur le moelleux chocolat potimarron !! par quoi peut-on remplacer les oeufs pour avoir un gateau vĂ©gan ? du tofu soyeux ? Ă bientĂŽt
christine ( cri cri !!)
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cc Cri Cri
Exactement le tofu soyeux mixé sera parfait pour remplacer les oeufs.
merci Ă toi et bonne cuisine
bises
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Est ce que la purĂ©e de noisette est achetĂ©e toute prĂȘte et si non comment la fait on ?
Muriel
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Bonjour,
Les purĂ©es de graines olĂ©agineuses proposĂ©es dans nos magasins sont obtenues par Ă©crasement Ă basse tempĂ©rature (40°C maximum) sur meule de pierre, ce qui est quasiment impossible Ă reproduire chez soi : il faudrait utiliser un super blender et les acides gras (trĂšs prĂ©cieux !) risqueraient de s’oxyder.
Je prĂ©fĂšre donc m’en remettre au savoir-faire des maisons Jean HervĂ©, Perlamande et Damiano, spĂ©cialistes en la matiĂšre :-)
Marielle
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Je suis par avance conquise! Il devrait figurer au menu d’un de mes goĂ»ters prochainement ;)
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Chez moi, c’est un vrai coup de cĆur automnal, inratable et moelleux Ă souhait ! đ
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