Préparation : 30 minutes • Cuisson : 20 minutes • Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 225 g de pain* rassis
- 10 cl d’huile d’olive
- 150 g de champignons de Paris ou shiitake
- 1 c à c de sel fin
- 150 g d’oignons ou d’échalotes
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- thym
- 1 c à c de paprika
- 50 g de levure maltée
*peut contenir des allergènes
- Couper le pain en menus morceaux et le ramollir, sans le tremper, avec de l’eau.
- Émincer les oignons et les champignons et les faire revenir dans l’huile d’olive.
- Ajouter les herbes et les épices et laisser cuire 20 minutes.
- A l’aide d’un robot ménager, hacher grossièrement le pain ramolli et la préparation aux champignons.
- Ajouter la levure maltée et mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.
- Verser ce pâté végétal dans une terrine et réfrigérer pendant 24h avant de déguster.
Il est possible de remplacer l’huile d’olive par 50 g de graisse de palme, qui a la particularité de figer à température ambiante. Ainsi, le pâté végétal est plus ferme et peu se couper facilement en tranches !