3,24€ par personne┊betteraves rouges aux pommes, carottes en sauce, lentilles corail et riz basmati, flan aux pommes

Les recettes économiques sont l’œuvre de tout un groupe d’animatrices cuisine bénévoles qui œuvrent une fois par mois au sein du Centre Social des Quartiers Sud du Mans.

Elles organisent des ateliers de cuisine biologique et élaborent avec des aliments de qualité des menus sains et variés à des prix réduits, toujours dans le respect de la saisonnalité. Au delà du simple concept de « cuisine bio », il s’agit de sensibiliser les participants à l’importance que revêt une alimentation équilibrée exempte d’OGM et de pesticides !

Recettes élaborées par les animatrices cuisine en juin 2015.


Betteraves rouges aux pommes

Préparation : 10 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 200 g de betteraves rouges crues
  • 2 pommes acidulées
  • 1 citron
  • 2 c à s d’huile de noix* ou olive
  • 1 c à s de vinaigre de vin ou balsamique
  • gomasio* ou sel + persil
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Éplucher les betteraves.
  2. Râper les betteraves et les pommes séparément.
  3. Citronner les pommes pour éviter l’oxydation.
  4. Mélanger juste avant de servir, arroser de vinaigrette et saupoudrer de persil.

>> Ajouter quelques feuilles de mâche ou des noix à la place de la pomme.


Carottes en sauce, lentilles corail et riz basmati

Préparation : 15 minutes • Cuisson : 15 à 10 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 5 carottes
  • 2 verres d’eau
  • 3 c à s de lentilles corail
  • 1 pincée d’algues séchées en paillettes
  • 1 c à c de bouillon cube*
  • cumin
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
  2. Couvrir d’eau, ajouter les lentilles corail et la pincée d’algues.
  3. Compter 15 à 20 minutes de cuisson sur feu doux.
  4. En fin de cuisson, poudrer de cumin.

Flan aux pommes

Préparation : 15 minutes • Cuisson : 35 à 40 minutes • Pour 10 personnes

Ingrédients :

  • 120 g de farine*
  • 3 grosses pommes
  • 90 g de sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs*
  • 1/2 litre de lait* (animal ou végétal)
  • 15 g de beurre*
  • 1 pincée de cannelle
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Battre les œufs et réserver.
  3. Éplucher et couper les pommes en fines lamelles.
  4. Faire dorer les lamelles de pommes à la poêle dans le beurre et disposer dans un moule à tarte.
  5. Mélanger la farine, le sucre et le sel.
  6. Ajouter les œufs battus et progressivement, le lait.
  7. Verser la préparation dans le moule puis mettre au four pendant 35 à 40 minutes.
© Crédit photo

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