
Les recettes économiques sont l’œuvre de tout un groupe d’animatrices cuisine bénévoles qui œuvrent une fois par mois au sein du Centre Social des Quartiers Sud du Mans.
Elles organisent des ateliers de cuisine biologique et élaborent avec des aliments de qualité des menus sains et variés à des prix réduits, toujours dans le respect de la saisonnalité. Au delà du simple concept de « cuisine bio », il s’agit de sensibiliser les participants à l’importance que revêt une alimentation équilibrée exempte d’OGM et de pesticides !
Recettes élaborées par les animatrices cuisine en décembre 2016.
👉Croustillants pomme-chèvre miel et thym
Parmentier de canard
Préparation : 20 minutes • Cuisson : 20 minutes • Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1.2 kg pommes de terre
- 3 grosses cuisses de canard confites
- Sel, poivre
- Accompagnement : Salade feuille de chêne
Préparation :
- Préchauffer le four à 220°
- Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles d’environ 4mm d’épaisseur. Les faire cuire à la vapeur 10 mn
- Désosser et dégraisser les cuisses de canard. Effilocher la chair obtenue
- Égoutter les pommes de terre et assaisonner. Répartir la moitié dans le fond des empreintes ou ramequins huilés en tassant.
- Recouvrir d’effiloché de canard et terminer par autre moitié pommes de terre. Tasser le tout
- Faire cuire au four à 220° pendant 20 à 25 mn
Tarte aux poires et au chocolat (2 tartes)
Préparation : 1 heure • Cuisson : 45 minutes • Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 7 poires williams fermes
- 100 g noisettes* grillées hachées
- 100 g chocolat noir 70%
- 1 orange bio
- Pâte brisée
- 2.5 g sel
- 250 g farine* tamisée
- 2.5 g de sucre en poudre
- 7.5 cl d’eau froide
- 180 g beurre ou margarine
- Crème d’amandes
- 50 g beurre tempéré
- 50 g sucre glace
- 50 g amandes* pelées et râpées
- 20 g farine de riz
- 1 œuf (40 g)
- 1 g de cannelle ou cardamome
*peut contenir des allergènes
Préparation :
- Tamiser la farine sur plan de travail. Faire dissoudre le sel dans l’eau
- Creuser un puits dans la farine. Y déposer beurre en morceaux ou margarine puis le sucre
- Ramener peu à peu la farine au centre. Frotter ce mélange entre les mains
- Dès obtention d’une pâte sableuse former un nouveau puits.
- Y verser eau salée. Ramener mélanger vers le centre en pétrissant légèrement la pâte sans trop la travailler.
- Rouler la pâte en boule et poser dans film. Repos 2h30 au réfrigérateur
- Crème d’amande : Déposer beurre ou margarine et sucre dans bol du robot. Mélanger quelques instants. Ajouter les œufs, farine tamisée, amandes râpées et l’épice. Fouetter jusqu’à ce que la crème soit claire et onctueuse
- Préchauffer four à 190°. Beurrer les moules. Séparer la pâte en 2 parts égales
- Les étaler (2.5 mm épaisseur) et garnir les moules
- Recouvrir de papier sulfurisé et haricots secs. Enfourner 8 à 10 mn
- Sortir du four et laisser refroidir. Peler 5 poires. Les couper en 2, les évider, les tailler en petits dés.
- Ajouter à la crème d’amandes les noisettes, le chocolat râpé, le zeste de l’orange râpé et les dés de poire. Mélanger délicatement avec cuiller en bois. Verser sur les 2 fonds de tarte.
- Décorer avec 2 autres poires pelées et taillées en tranches
- Enfourner 35 mn environ 180°
- Laisser refroidir