🎄 6,07€ par personne┊croustillants pomme, chĂšvre, miel et thym, parmentier de canard, tarte poire-chocolat

Les recettes Ă©conomiques sont l’Ɠuvre de tout un groupe d’animatrices cuisine bĂ©nĂ©voles qui Ɠuvrent une fois par mois au sein du Centre Social des Quartiers Sud du Mans.

Elles organisent des ateliers de cuisine biologique et Ă©laborent avec des aliments de qualitĂ© des menus sains et variĂ©s Ă  des prix rĂ©duits, toujours dans le respect de la saisonnalitĂ©. Au delĂ  du simple concept de « cuisine bio », il s’agit de sensibiliser les participants Ă  l’importance que revĂȘt une alimentation Ă©quilibrĂ©e exempte d’OGM et de pesticides !

Recettes élaborées par les animatrices cuisine en décembre 2016.


👉Croustillants pomme-chùvre miel et thym


Parmentier de canard

PrĂ©paration : 20 minutes ‱ Cuisson : 20 minutes ‱ Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1.2 kg pommes de terre
  • 3 grosses cuisses de canard confites
  • Sel, poivre
  • Accompagnement : Salade feuille de chĂȘne

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 220°
  2. Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles d’environ 4mm d’épaisseur. Les faire cuire Ă  la vapeur 10 mn
  3. Désosser et dégraisser les cuisses de canard. Effilocher la chair obtenue
  4. Égoutter les pommes de terre et assaisonner. RĂ©partir la moitiĂ© dans le fond des empreintes ou ramequins huilĂ©s en tassant.
  5. Recouvrir d’effilochĂ© de canard et terminer par autre moitiĂ© pommes de terre. Tasser le tout
  6. Faire cuire au four à 220° pendant 20 à 25 mn

Tarte aux poires et au chocolat (2 tartes)

PrĂ©paration : 1 heure ‱ Cuisson : 45 minutes ‱ Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 7 poires williams fermes
  • 100 g noisettes* grillĂ©es hachĂ©es
  • 100 g chocolat noir 70%
  • 1 orange bio
  • PĂąte brisĂ©e
    • 2.5 g sel
    • 250 g farine* tamisĂ©e
    • 2.5 g de sucre en poudre
    • 7.5 cl d’eau froide
    • 180 g beurre ou margarine
  • CrĂšme d’amandes
    • 50 g beurre tempĂ©rĂ©
    • 50 g sucre glace
    • 50 g amandes* pelĂ©es et rĂąpĂ©es
    • 20 g farine de riz
    • 1 Ɠuf (40 g)
    • 1 g de cannelle ou cardamome
*peut contenir des allergĂšnes

Préparation :

  1. Tamiser la farine sur plan de travail. Faire dissoudre le sel dans l’eau
  2. Creuser un puits dans la farine. Y déposer beurre en morceaux ou margarine puis le sucre
  3. Ramener peu à peu la farine au centre. Frotter ce mélange entre les mains
  4. Dùs obtention d’une pñte sableuse former un nouveau puits.
  5. Y verser eau salée. Ramener mélanger vers le centre en pétrissant légÚrement la pùte sans trop la travailler.
  6. Rouler la pùte en boule et poser dans film. Repos 2h30 au réfrigérateur
  7. CrĂšme d’amande : DĂ©poser beurre ou margarine et sucre dans bol du robot. MĂ©langer quelques instants. Ajouter les Ɠufs, farine tamisĂ©e, amandes rĂąpĂ©es et l’épice. Fouetter jusqu’à ce que la crĂšme soit claire et onctueuse
  8. Préchauffer four à 190°. Beurrer les moules. Séparer la pùte en 2 parts égales
  9. Les Ă©taler (2.5 mm Ă©paisseur) et garnir les moules
  10. Recouvrir de papier sulfurisé et haricots secs. Enfourner 8 à 10 mn
  11. Sortir du four et laisser refroidir. Peler 5 poires. Les couper en 2, les évider, les tailler en petits dés.
  12. Ajouter Ă  la crĂšme d’amandes les noisettes, le chocolat rĂąpĂ©, le zeste de l’orange rĂąpĂ© et les dĂ©s de poire. MĂ©langer dĂ©licatement avec cuiller en bois. Verser sur les 2 fonds de tarte.
  13. Décorer avec 2 autres poires pelées et taillées en tranches
  14. Enfourner 35 mn environ 180°
  15. Laisser refroidir
© Crédit photo
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