Les recettes Ă©conomiques sont lâĆuvre de tout un groupe dâanimatrices cuisine bĂ©nĂ©voles qui Ćuvrent une fois par mois au sein du Centre Social des Quartiers Sud du Mans.
Elles organisent des ateliers de cuisine biologique et Ă©laborent avec des aliments de qualitĂ© des menus sains et variĂ©s Ă des prix rĂ©duits, toujours dans le respect de la saisonnalitĂ©. Au delĂ du simple concept de « cuisine bio », il sâagit de sensibiliser les participants Ă lâimportance que revĂȘt une alimentation Ă©quilibrĂ©e exempte dâOGM et de pesticides !
Recettes élaborées par les animatrices cuisine en décembre 2016.
đCroustillants pomme-chĂšvre miel et thym
Parmentier de canard
Préparation : 20 minutes ⹠Cuisson : 20 minutes ⹠Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1.2 kg pommes de terre
- 3 grosses cuisses de canard confites
- Sel, poivre
- Accompagnement : Salade feuille de chĂȘne
Préparation :
- Préchauffer le four à 220°
- Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles dâenviron 4mm dâĂ©paisseur. Les faire cuire Ă la vapeur 10 mn
- Désosser et dégraisser les cuisses de canard. Effilocher la chair obtenue
- Ăgoutter les pommes de terre et assaisonner. RĂ©partir la moitiĂ© dans le fond des empreintes ou ramequins huilĂ©s en tassant.
- Recouvrir dâeffilochĂ© de canard et terminer par autre moitiĂ© pommes de terre. Tasser le tout
- Faire cuire au four à 220° pendant 20 à 25 mn
Tarte aux poires et au chocolat (2 tartes)
Préparation : 1 heure ⹠Cuisson : 45 minutes ⹠Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 7 poires williams fermes
- 100 g noisettes* grillées hachées
- 100 g chocolat noir 70%
- 1 orange bio
- Pùte brisée
- 2.5 g sel
- 250 g farine* tamisée
- 2.5 g de sucre en poudre
- 7.5 cl dâeau froide
- 180 g beurre ou margarine
- CrĂšme dâamandes
- 50 g beurre tempéré
- 50 g sucre glace
- 50 g amandes* pelées et rùpées
- 20 g farine de riz
- 1 Ćuf (40 g)
- 1 g de cannelle ou cardamome
*peut contenir des allergĂšnes
Préparation :
- Tamiser la farine sur plan de travail. Faire dissoudre le sel dans lâeau
- Creuser un puits dans la farine. Y déposer beurre en morceaux ou margarine puis le sucre
- Ramener peu à peu la farine au centre. Frotter ce mélange entre les mains
- DĂšs obtention dâune pĂąte sableuse former un nouveau puits.
- Y verser eau salée. Ramener mélanger vers le centre en pétrissant légÚrement la pùte sans trop la travailler.
- Rouler la pùte en boule et poser dans film. Repos 2h30 au réfrigérateur
- CrĂšme dâamande : DĂ©poser beurre ou margarine et sucre dans bol du robot. MĂ©langer quelques instants. Ajouter les Ćufs, farine tamisĂ©e, amandes rĂąpĂ©es et lâĂ©pice. Fouetter jusquâĂ ce que la crĂšme soit claire et onctueuse
- Préchauffer four à 190°. Beurrer les moules. Séparer la pùte en 2 parts égales
- Les étaler (2.5 mm épaisseur) et garnir les moules
- Recouvrir de papier sulfurisé et haricots secs. Enfourner 8 à 10 mn
- Sortir du four et laisser refroidir. Peler 5 poires. Les couper en 2, les évider, les tailler en petits dés.
- Ajouter Ă la crĂšme dâamandes les noisettes, le chocolat rĂąpĂ©, le zeste de lâorange rĂąpĂ© et les dĂ©s de poire. MĂ©langer dĂ©licatement avec cuiller en bois. Verser sur les 2 fonds de tarte.
- Décorer avec 2 autres poires pelées et taillées en tranches
- Enfourner 35 mn environ 180°
- Laisser refroidir