2,46€ par personne┊Soupe lentilles-panais, tarte aux légumes d’automne, pommes fondantes aux pruneaux

Recettes élaborées par les cuisinières du Centre Social des Quartiers Sud en novembre 2016.


Soupe de lentilles corail au panais

Préparation : 15 minutes • Cuisson : 20 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 200 g de lentilles corail
  • 2 carottes (environ 400 g)
  • 1 panais (environ 250 g)
  • 1 gros oignon
  • ½ c à c d’épices ras el hanout
  • huile d’olive

Préparation :

  1. Brosser les carottes et le panais. Les émincer en petits dés afin qu’ils soient cuits en même temps que les lentilles corail.
  2. Dans une cocotte, faire revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignon émincé.
  3. Ajouter les dés de carottes et panais.
  4. Rincer les lentilles corail et les verser dans la cocotte.
  5. Saupoudrer d’épices ras el hanout et bien mélanger.
  6. Mouiller avec environ 1.5 l d’eau.
  7. Mélanger et laisser mijoter 20 à 25 minutes.

Tarte aux légumes d’automne

Préparation : 30 minutes • Cuisson : 30 à 35 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pâte :

  • 80 g de beurre* bio
  • 150 g de farine d’épeautre*
  • sel
  • 2 à 3 c à s d’eau froide

Garniture :

  • 600 g de potimarron
  • 300 g céleri-rave*
  • 2 c à s d’algues paillettes
  • 2 c à s de crème soja*
  • 1 c à s huile sésame*
  • 150 g de fourme d ‘Ambert* ou  de bleu d’Auvergne*
  • sel
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Travailler la farine, le sel et le beurre en dés pour obtenir de la chapelure.
  2. Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d’eau froide et mélanger rapidement en formant une boule.
  3. Mettre 30 minutes au frais.
  4. Laver et couper le potimarron et le céleri en cubes.
  5. Cuire avec 2 c à s d’huile de sésame pendant 15 à 20 minutes à feu doux, en remuant.
  6. Ajouter les paillettes d’algues et 1 pincée de sel et laisser tiédir.
  7. Mélanger la fourme d’Ambert avec la crème végétale.
  8. Préchauffer le four à Th 6/7, chaleur tournante.
  9. Abaisser la pâte et la poser dans un moule à tarte moyen.
  10. Étaler la crème au bleu sur le fond, répartir les légumes et enfourner pour 30 à 35 minutes.

Pommes fondantes aux pruneaux

Préparation : 15 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 8 pruneaux
  • 9 c à c de sucre blond
  • 4 c à c de margarine ou beurre* bio
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Détailler les pruneaux en petits dés dans un bol et saupoudrer d’une cuillère à café de sucre.
  2. Ajouter un peu d’eau et laisser macérer 1 heure.
  3. Laver les pommes et découper un chapeau à l’extrémité opposée à la queue.
  4. Évider le centre sans ouvrir le fond. Dresser les pommes dans un plat.
  5. Dans chaque cavité, disposer successivement des dés de pruneaux, une cuillère à café de sucre et une cuillère à café de margarine ou de beurre.
  6. Replacer le chapeau sur chaque pomme.
  7. Verser ½ verre d’eau dans le plat autour des pommes.
  8. Mettre à cuire à four chaud 30 à 40 minutes à 180°C.
  9. A mi-cuisson, arroser un peu les pommes avec le jus.
  10. Les pommes doivent être fondantes mais non affaissées !
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