3,53€ par personne┊velouté fenouil-carotte-pois cassés, tarte polenta-saucisse-brocoli, compote de pommes

Les recettes économiques sont l’œuvre de tout un groupe d’animatrices cuisine bénévoles qui œuvrent une fois par mois au sein du Centre Social des Quartiers Sud du Mans.

Elles organisent des ateliers de cuisine biologique et élaborent avec des aliments de qualité des menus sains et variés à des prix réduits, toujours dans le respect de la saisonnalité. Au delà du simple concept de « cuisine bio », il s’agit de sensibiliser les participants à l’importance que revêt une alimentation équilibrée exempte d’OGM et de pesticides !

Recettes élaborées par les animatrices cuisine en novembre 2016.


Velouté de fenouils et carottes aux flocons de pois cassés et cumin

Préparation : 20 minutes • Cuisson : 15 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 2 bulbes de fenouil
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 100 g de flocons pois cassés
  • huile d’olive
  • 1 c à c rase de cumin moulu
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Éplucher les légumes et les émincer.
  2. Faire fondre les oignons dans l’huile d’olive avec le cumin.
  3. Ajouter les carottes et le fenouil puis faire revenir.
  4. Couvrir d’eau et ajouter bouillon de cube de légumes.
  5. Ajouter les flocons de pois cassés
  6. Laisser cuire 10 à 15 minutes environ.
  7. Mixer et assaisonner.

Tarte à  la polenta, à la saucisse et au brocoli

Préparation : 15 minutes • Cuisson : 30 minutes • Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 l de bouillon de légumes
  • 200 g de polenta instantanée
  • 50 g de parmesan* râpé ou gruyère* râpé
  • 140 g de brocolis
  • 1 gousse d’ail
  • 3 saucisses de porc
  • 200 g de mozzarella*
  • 100 g de tomates semi-séchées
  • sel et poivre
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition. Verser lentement la polenta dans le bouillon jusqu’à ce qu’il soit complètement absorbé.
  2. Réduire le feu et remuer rapidement pensant 5 minutes.
  3. Arrêter le feu puis incorporer 1 cuillère à soupe de parmesan à la préparation et assaisonner.
  4. Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Étaler la polenta sur la plaque en une couche de 2 à 3 cm d’épaisseur.
  5. Détacher les bouquets de brocoli et faire cuire à la vapeur (5 à 7 minutes).
  6. Préchauffer le four à 170°C.
  7. Peler l’ail et le presser.
  8. Retirer la peau des saucisses et détailler la chair en petits morceaux.
  9. Garnir la polenta de mozzarella en petits morceaux et du reste de parmesan.
  10. Ajouter les tomates séchées, l’ail, les bouquets de brocolis et les morceaux de saucisses.
  11. Enfourner pour 20 minutes et servir aussitôt !

Pommes aux 50 nuances d’Earl Grey

Préparation : 10 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 2 bananes
  • 1 sachet thé Earl Grey
  • 3 c à s de sucre blond
  • 15 cl d’eau

Préparation :

  1. Laver les pommes, ôter leur cœur et les détailler en dés.
  2. Peler les bananes, les couper en rondelles.
  3. Faire chauffer 15 cl d’eau et, lorsqu’elle frémit, ajouter le sachet de thé.
  4. Laisser infuser 5 minutes hors du feu.
  5. Ôter le sachet de thé et ajouter les fruits. Saupoudrer de sucre.
  6. Passer la préparation au mixeur ou la servir telle quelle !

Cette compotée aux nuances de bergamote, tout en parfum et en finesse, accompagne la digestion en douceur.

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