Préparation : 15 minutes • Cuisson : 2 minutes
Réfrigération : 4 heures • Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 350 g d’abricots bien mûrs
- 50 g de miel de lavande
- 50 g de purée d’amande* blanche
- 15 cl de lait de riz
- 2 g d’agar-agar
- pistaches* ou amandes* grillées non salées
- 165 g de coulis de framboises
+ 0,8 g d’agar-agar
*peut contenir des allergènes
- Concasser les pistaches ou les amandes grillées, réserver.
- Laver et dénoyauter les abricots. Les mettre dans une casserole à feu doux et laisser mijoter environ cinq à six minutes.
- Mixer la purée d’abricots avec le miel et la purée d’amande.
- Dans une casserole, délayer l’agar-agar dans le lait de riz. Porter à ébullition pendant deux minutes et ajouter à la préparation précédente.
- Mélanger et répartir dans des coupes ou des moules individuels souples (pour ensuite démouler les préparations). Laisser refroidir puis réserver au frais pendant quatre heures.
- Au moment de servir, parsemer de pistaches ou d’amandes grillées concassées !
Pour peser l’agar-agar avec précision, j’utilise une cuillère à mesurer électronique !
Variante :
Si vos abricots manquent de maturité ou si vous souhaitez adoucir ce dessert, vous pouvez ajouter une couche de coulis de framboises gélifié sur votre préparation en procédant comme suit :
- 165 g de coulis de framboise
- 0,8 g d’agar-agar
- Placer le coulis de framboises et l’agar-agar dans une casserole, mélanger et porter à ébullition pendant deux minutes.
- Verser sur la préparation à l’abricot, puis ajouter les pistaches ou amandes grillées concassées.