Découvrez aujourd’hui une merveilleuse recette festive sans gluten ni lactose : il s’agit d’une bûche de Noël salée à la patate douce et au mascarpone (sans lactose), servie en entrée.
Cette recette est à préparer la veille et sa mise en forme est un peu délicate, alors allez-y avec douceur au moment d’enrouler/dérouler le biscuit pour ne pas le casser. Par contre, l’effet est absolument réussi et vos convives seront, j’en suis sûre, complètement ébahis !
Pour bien réussir cette recette ! Surtout, ne faites pas l’économie des noix de macadamia : elle n’absorbent pas l’humidité de la préparation et leur présence est indispensable pour obtenir une texture croquante au milieu d’un biscuit fondant.
Roulé à la patate douce et au mascarpone

Ingrédients
- Pour le roulé :
- 700 g de patate douce
- 1 c à s de graines de pavot
- 6 œufs*
- 1 pincée de sel
- 1,5 cm de gingembre frais Pour la garniture :
- 250 g de mascarpone* (existe sans lactose)
- 4 échalotes
- 50 g de noix de macadamia*
- 1 botte de roquette ou d’herbes fraîches (persil, cerfeuil, estragon, ciboulette…) *peut contenir des allergènes
Instructions
- Préparer la garniture dans un récipient en mélangeant le mascarpone, les échalotes et les noix hachées, puis la roquette. Réserver au frais et préchauffer le four à 180°C.
- Éplucher la patate douce et la couper en morceaux, puis la cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit tendre et la réduire en purée.
- Ajouter les jaunes d’œuf et le gingembre frais râpé. Saler et poivrer.
- Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la purée. Étendre du papier cuisson sur le lèchefrite du four. Verser la préparation en égalisant la surface et saupoudrer de graines de pavot. Cuire 15 minutes à 180°C.
- À la sortie du four, recouvrir d’un torchon propre, rouler le biscuit encore chaud et le laisser refroidir.
- Dérouler délicatement le biscuit en enlevant le papier cuisson, étaler la garniture au mascarpone à l’aide d’une maryse, puis enrouler à nouveau. Mettre au réfrigérateur quelques heures.
- Couper le roulé en tranches et le servir accompagné une salade verte (mesclun, crudités, mâche, roquette, jeunes pousses d’épinards…) !
🌿 CLIQUEZ ICI POUR TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE ! ✨