Roulé à la patate douce et au mascarpone

Découvrez aujourd’hui une merveilleuse recette festive sans gluten ni lactose : il s’agit d’une bûche de Noël salée à la patate douce et au mascarpone (sans lactose), servie en entrée.

Cette recette est à préparer la veille et sa mise en forme est un peu délicate, alors allez-y avec douceur au moment d’enrouler/dérouler le biscuit pour ne pas le casser. Par contre, l’effet est absolument réussi et vos convives seront, j’en suis sûre, complètement ébahis !

Pour bien réussir cette recette ! Surtout, ne faites pas l’économie des noix de macadamia : elle n’absorbent pas l’humidité de la préparation et leur présence est indispensable pour obtenir une texture croquante au milieu d’un biscuit fondant.

Roulé à la patate douce et au mascarpone

  • Portions: 6 personnes

Ingrédients

    Pour le roulé :
  • 700 g de patate douce
  • 1 c à s de graines de pavot
  • 6 œufs*
  • 1 pincée de sel
  • 1,5 cm de gingembre frais
  • Pour la garniture :
  • 250 g de mascarpone* (existe sans lactose)
  • 4 échalotes
  • 50 g de noix de macadamia*
  • 1 botte de roquette ou d’herbes fraîches (persil, cerfeuil, estragon, ciboulette…)
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préparer la garniture dans un récipient en mélangeant le mascarpone, les échalotes et les noix hachées, puis la roquette. Réserver au frais et préchauffer le four à 180°C.
  2. Éplucher la patate douce et la couper en morceaux, puis la cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit tendre et la réduire en purée.
  3. Ajouter les jaunes d’œuf et le gingembre frais râpé. Saler et poivrer.
  4. Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la purée. Étendre du papier cuisson sur le lèchefrite du four. Verser la préparation en égalisant la surface et saupoudrer de graines de pavot. Cuire 15 minutes à 180°C.
  5. À la sortie du four, recouvrir d’un torchon propre, rouler le biscuit encore chaud et le laisser refroidir.
  6. Dérouler délicatement le biscuit en enlevant le papier cuisson, étaler la garniture au mascarpone à l’aide d’une maryse, puis enrouler à nouveau. Mettre au réfrigérateur quelques heures.
  7. Couper le roulé en tranches et le servir accompagné une salade verte (mesclun, crudités, mâche, roquette, jeunes pousses d’épinards…) !

🌿 CLIQUEZ ICI POUR TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE !

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.