Bien que la tartiflette soit le plat d’hiver par excellence, il n’y a pas besoin d’être en vacances au ski pour se laisser tenter par cette délicieuse recette montagnarde (et puis avec ce temps grisâtre et pluvieux, quoi de mieux qu’un bon gratin pour se réchauffer un peu ?).
Aujourd’hui, je vous propose une variante originale de cette recette gourmande et conviviale : la croziflette ! J’ai simplement remplacé les pommes de terre par des crozets au sarrasin (et le reblochon par l’un de nos délicieux fromages locaux) et ajouté des champignons de Paris.
Un bon petit plat à accompagner d’une salade verte, de jambon sec et d’un vin de printemps !
Croziflette aux champignons et à la fleur d’Anjou

Ingrédients
- 250 g de crozets* au sarrasin
- 150 g de champignons de Paris frais ou 1 bocal de champignons émincés
- 1 oignon
- 1 c à s d’huile d’olive
- mélange 4 épices
- herbes de Provence
- 200 ml de crème de soja*
- 150 g de fromage* Fleur d’Anjou (producteur local Les Jersiaises) *peut contenir des allergènes
Instructions
- Laver et émincer l’oignon et les champignons.
- Les faire revenir dans l’huile d’olive avec le mélange 4 épices et les herbes aromatiques. Cuire 5 à 7 minutes à feu doux.
- Porter une casserole d’eau à ébullition, saler et y verser les crozets. Cuire 5 minutes et les égoutter.
- Mélanger les crozets, les champignons et la crème végétale, puis verser la préparation dans un plat à gratin.
- Couper le fromage en tranches et les disposer sur les crozets.
- Faire gratiner 210°C pendant 20 minutes et déguster accompagné d’une salade verte aux noix !