Aujourd’hui, je vous propose une recette d’en-cas gourmand et pratique à emporter avec vous lorsque vous pratiquez un sport d’endurance (course à pied, à vélo, randonnée…).
Ces petites balles d’énergie sont de véritables « bombes » nutritives qui peuvent être consommées avant, pendant et après l’effort. Quant à la purée d’amandes grillées Damiano que j’ai utilisée, elle apporte un délicieux goût de praliné (le sucre en moins) et une touche de bon gras !
Ces balles se conservent facilement plusieurs semaines dans une boite hermétique placée au frais.
Balles d’énergie aux dattes, amandes et gingembre confit

Ingrédients
- 250 g de pâte de dattes
- 3 c à s de purée d’amandes* complètes
- 3 c à s d’amandes* grillées
- 6 morceaux de gingembre confit
- 3 c à s d’eau
- 100 g de graines de sésame* *peut contenir des allergènes
Instructions
- Émincer le gingembre confit et le faire infuser dans trois cuillères à soupe d’eau.
- Concasser les amandes grillées.
- Dans un saladier, mélanger la pâte de datte avec la purée d’amandes grillées.
- Ajouter les amandes concassées et le gingembre en morceaux, puis malaxer pour obtenir une belle pâte.
- Façonner des billes et les rouler dans les graines de sésame.
- Conserver au frais.