Au départ, j’avais prévu de vous mitonner un petit plat estival rafraîchissant (un gaspacho ou une salade de pastèque et de feta par exemple), puis je suis tombée sur une cagette d’abricots mûrs à point et cette recette s’est imposée à moi. Après la célèbre crème à l’abricot, aux pistaches et aux amandes, découvrez donc le financier aux abricots sans gluten !
Ici, la pâte est extrêmement légère et l’acidité subtile de l’abricot après cuisson se marie parfaitement avec la douceur (et le moelleux !) de la poudre d’amandes. Il s’agit d’une recette 100% de saison, c’est pourquoi je vous conseille de profiter des abricots disponibles en magasin tant qu’il y en a ! Pour les personnes qui ne consomment pas de produits laitiers, il suffit d’omettre le beurre clarifié ou de le remplacer par un peu d’huile d’olive.
Voilà une recette de financier qui annonce l’été et qui accompagnera parfaitement un tea time ou un petit café !
La petite astuce : une envie soudaine de gâteau, mais pas de sucre glace dans vos placards ? Il suffit de faire son propre sucre glace avec un blender comme expliqué plus bas !
Préparation : 15 minutes • Cuisson : 30 minutes • Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 100 g de beurre* clarifié
- 4 blancs d’œufs*
- 60 g de farine de riz
- 90 g de poudre d’amandes*
- 120 g de sucre de canne
- 1 c à c rase de poudre à lever sans gluten
- 1 pincée de sel
- 4 abricots mûrs
- pistaches* non salées
*peut contenir des allergènes
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre clarifié et le laisser refroidir.
- Mixer le sucre de canne pour obtenir du sucre glace.
- Monter les blancs en neige.
- Dans un cul-de-poule, mélanger tous les ingrédients secs : la farine de riz, la poudre d’amandes, le sucre glace, le sel et la poudre à lever.
- Incorporer délicatement les blancs en neige. Sans cesser de mélanger, ajouter le beurre fondu.
- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
- Laver et sécher les abricots, puis les couper en deux et les dénoyauter.
- Déposer les moitiés d’abricots sur la pâte.
- Cuire pendant 30 minutes à 180°C. À la sortie du four, parsemer de pistaches concassées.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille, puis déguster !
Vous pouvez également remplacer les abricots par des cerises noires, des mûres sauvages ou des myrtilles !
Testé en famille ce midi (j’ai fait 1,5 fois la recette car on était 9), et tout le monde a beaucoup apprécié! Je pensais que ça serait très sec, mais finalement c’était très très bon!!! Merci pour cette excellente recette!
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Bonjour
Bravo pour avoir réalisé avec succès cette délicieuse recette de saison !
coopérativement
Marielle
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Bonjour, le financier aux abricots a été très apprécié, merci pour la recette.
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Merci pour ce gentil commentaire :-)
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Marielle, en plus que tes recettes soient fameuses, tes photos sont maaagnifiques !! bravo!!
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Merci Marie
tu me fais plaisir :-)
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Bonjour, peut on remplacer les oeufs par autre chose?:-/Merci:)
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Bonjour Emilie,
Pour remplacer les blancs en neige dans ce financier, je suggère d’utiliser de la purée de pommes, 60 g devraient suffire. N’hésitez pas à me faire part de vos résultats :-)
Bonne journée !
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