Voici une recette végétale qui vous permettra de faire un pas de plus sur la voie du flexitarisme !
Cette recette a été élaborée par une coopératrice et productrice de légumes bio, Bénédicte Masserot, maraichère au GAEC Le Grillon (Saint-Célerin). Cette mixture entièrement végétale ressemble à s’y méprendre au tarama d’œufs de cabillaud, tant par sa texture que par sa saveur, très fidèle à l’originale. Les coopérateurs venus déguster ce weekend au Fenouil Sargé le tarama « végétal » ont été unanimes : « C’est vraiment délicieux, c’est bluffant ! »
À tester sans plus attendre !
Préparation : 10 minutes • Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : 30 minutes • Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 200 ml de crème de soja* liquide
- 3 c à s de mélange d’algues en paillettes type « Salade du pêcheur »
- 75 g de tofu* fumé « Black forest »
- 2 c à s de yaourt de soja*
- 1 c à s de jus de citron
- 2 c à s de concentré de tomates
- 2 c à s de graines de chia
- 1/2 c à c de piment doux d’Espagne
*peut contenir des allergènes
- Dans une petite casserole, mélanger la crème et les algues. Porter à feu vif en mélangeant constamment pendant quelques minutes.
- Mixer pour obtenir une crème onctueuse.
- Ajouter le tofu fumé émietté, le yaourt, le concentré de tomates et le jus de citron, puis mixer pour obtenir un mélange bien crémeux.
- Ajouter une pincée de sel et les graines de chia, mélanger à la cuillère et laisser reposer pendant 30 minutes.
- Placer et conserver au réfrigérateur avant de servir sur des blinis !
Montage
- Déposer le tarama « végétal sur des blinis.
- Saupoudrer de piment doux d’Espagne.
- Placer un petit morceau de citron et agrémenter de ciboulette, d’aneth ou de verdure de fenouil !