Pâté végétal de lentilles aux champignons

En ce début de Fête des vins et des fromages, je vous propose de découvrir un apéritif gourmand et vegan, une alternative aux traditionnelles rillettes sarthoises : il s’agit d’un pâté végétal aux champignons !

Cette recette est typiquement équilibrée grâce aux protéines végétales du pain, des légumineuses et des noix. Alors en route vers la transition alimentaire, c’est-à-dire le processus d’évolution de notre manière de produire et de consommer nos aliments !

Cette terrine végétale est parfaite à l’apéritif, dans un sandwich, en fond de tarte aux légumes crus

Les cerneaux de noix apportent de la mâche à la texture fondante des champignons ; quant aux saveurs fumées et boisées, elles se marient à merveille.

La levure maltée en vrac

La levure maltée est un ingrédient indispensable qui apporte non seulement du goût, mais surtout de la cohésion et de la consistance aux terrines végétales. Lors du temps de repos de 4h, elle absorbe l’excédent de liquide et solidifie la terrine.

Les lentilles françaises Biocoop

Par simplicité, j’ai utilisé les lentilles vertes cuites en bocal de nos Paysan·nes Associé·es, les agriculteurs et agricultrices membres de filières françaises de Biocoop.

Il est tout à fait possible d’acheter des lentilles vertes françaises ou locales en vrac pour réaliser cette recette !

Les cornichons français Bravo Hugo !

Pour accompagner cette terrine, j’ai choisi d’utiliser des radis roses et des cornichons français Bravo Hugo.

Sans qu’on y prenne garde, la culture des cornichons a disparu de l’hexagone pour migrer dans les pays de l’Est et en Inde, d’où ils sont le plus souvent importés en agriculture conventionnelle. Là-bas, on peut espérer plusieurs récoltes par an, quand il n’y en a qu’une seule en été en France.

Faute de débouchés, les producteurs et productrices français·es ont fini par oublier cette culture complexe qui ne garantit pas de quantités fixes et qui demande beaucoup de main d’œuvre, notamment pour la cueillette.

Bravo Hugo est la marque bio de la PME Reitzel, qui a fait le pari de relancer la filière française de cornichons bio. Deux agriculteurs sarthois ont semé un hectare et les premiers cornichons bio français ont été récoltés en août 2020 ! Depuis, nous vous les proposons toute l’année au rayon des condiments dans nos six magasins bio au Mans.

Pâté végétal de lentilles aux champignons

  • Portions: 10 parts

Ingrédients

  • 4 échalotes
  • 300 g de champignons (blonds, blancs, pleurotes…)
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de lentilles
  • 80 g de cerneaux de noix*
  • 4 c à s de levure maltée
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de sauce soja*
  • 1 c à s d’épices Patates sautées d’Épi’C Bio
  • 3 c à s d’eau
  • sel
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Éplucher les échalotes et les émincer finement.
  2. Nettoyer délicatement les champignons, les équeuter et les émincer.
  3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les échalotes, les champignons et la gousse d’ail pressée pendant une dizaine de minutes. Assaisonner.
  4. Rincer les lentilles et les égoutter.
  5. Placer les lentilles, la moitié des cerneaux de noix, la levure maltée, la sauce soja, les épices et l’eau dans un blender. Mixer jusqu’à obtenir une préparation grossière.
  6. Incorporer les champignons et le reste des noix. Mélanger.
  7. Transvaser dans un bocal et réserver au moins 4h au réfrigérateur.
  8. Servir sur des tartines de pain avec des cornichons !

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.