La tarte amandine de Ferdinand

Quel bonheur de vous proposer enfin le fameux dessert de Ferdinand, salarié du Fenouil Biocoop ! Je vous invite promptement à réaliser cette amandine, ce pur délice, cette douceur, ce chef-d’oeuvre de la pâtisserie… J’ai testé pour vous avec la confiture de myrtilles allégée en sucre de notre fournisseur La Monédière, puis avec une confiture extra d’oranges Confit de Provence. Mmmh !

Préparation : 15 minutesCuisson : 20 minutes • Pour 6 personnes


Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 200 g de farine* T80
  • 100 g de beurre* clarifié (Ghee) ou de beurre* doux
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf*
  • 1 pincée de sel
  • un peu d’eau

Pour la garniture :

  • 2 gros œufs* ou 3 petits
  • 120 g de sucre
  • 125 g de poudre d’amande*
  • 3 c à s de crème d’amande* cuisine
  • des amandes* effilées
  • 3/4 d’un pot de confiture* de 300 g environ (au choix : mûre, abricot, myrtille, prune, orange…)
*peut contenir des allergènes

  1. Réaliser la pâte sablée : dans un cul de poule, mettre la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux.
  2. Mélanger puis réaliser un sable avec les doigts avant d’ajouter l’œuf et l’eau. Mélanger puis former une boule et réserver.
  3. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre ensemble les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter la poudre d’amande et la crème.
  5. Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  6. Étaler la confiture sur la pâte à tarte et couvrir avec la préparation puis parsemer d’amandes effilées.
  7. Cuire au four à 210°C pendant 10 minutes puis baisser le thermostat à 180°C pendant 15 minutes.

🌿 CLIQUEZ ICI POUR TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE ! 🥚

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3 réflexions sur “La tarte amandine de Ferdinand

  1. bonjour à vous , je viens de découvrir votre blog , je le trouve très sympa , la recette de la tarte amandine de Ferdinand m’a l’air délicieuse , je vous invite aussi à venir découvrir mon univers laviehealthydegaelle.com à bientôt

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