Crêpes bio et locales

Comme tous les ans, le 2 février, c’est la Chandeleur ! C’est une institution et un grand moment de bonheur partagé… mais c’est aussi et surtout l’occasion de préparer un de nos desserts/goûters préférés, les crêpes.

À cette occasion, nous vous proposons chaque année une nouvelle recette de crêpes :

Aujourd’hui, nous relevons le défi de réaliser des crêpes uniquement avec des produits locaux :

  • la farine de blé T55 de Jean-Marc Vincent
  • les œufs de la Ferme de Mont Saint-Père
  • le lait frais entier et pasteurisé du GAEC Bio Avenir
  • le beurre cru demi-sel du GAEC de la Pie

Cette recette est conçue pour une ou deux personnes : il vous suffit de multiplier les quantités pour obtenir plus de crêpes !

Le beurre cru demi-sel du GAEC de la Pie

Le GAEC de la Pie (également connu sous le nom de Ferme de Tout Joly) est installé à Rouez-en-Champagne et produit du lait, de la crème fraîche, du fromage blanc, du fromage : frais, à tartiner, P’tit Cré-meuh…

La ferme bio s’étend sur 120 hectares de culture d’herbe et de céréales, avec des prairies naturelles composées d’une flore complexe et riche.

Benoît Drouin élève une soixantaine de vaches en parfaite autonomie. Elles produisent près de 400000 litres de lait par an qui sont soit transformés, soit revendus au groupement de producteurs et productrices bio Biolait.

Dans cette recette, nous avons utilisé leur beurre cru demi-sel pour apporter de la gourmandise à nos crêpes 100% locales.

Le lait frais entier du GAEC Bio Avenir

La ferme du GAEC Bio Avenir s’étend sur 175 hectares et permet de satisfaire les besoins du troupeau de 65 vaches laitières de race Normande et Montbéliarde.

Vous pourrez retrouver dans nos magasins le lait, le confiture de lait, les fromages blancs et les yaourts du GAEC Bio Avenir.

Les confitures de Jean-Yves Boucher

Nous sucrons très rarement nos crêpes et nous préférons les garnir de fruits frais, de sucre, de confiture, de miel, de purée d’oléagineux, de pâte à tartiner…

Pour accompagner ces délicieuses crêpes, nous avons sélectionné trois confitures de Jean-Yves Boucher, notre paysan-confiturier : fraise, abricot et framboise.

Les plus gourmand·es peuvent également tartiner leurs crêpes de Pâte à tartiner au chocolat noir et aux noisettes !

Crêpes bio et locales

  • Portions: 10 crêpes

Ingrédients

  • 100 g de farine de blé* T55 de Jean-Marc Vincent
  • 2 œufs* de la Ferme de Mont Saint-Père
  • 30 g de beurre* demi-sel du GAEC de la Pie
  • 300 ml de lait* du GAEC Bio Avenir
  • confitures (fraise, abricot ou framboise) de Jean-Yves Boucher
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole.
  2. Verser la farine dans un cul-de-poule, former un puits au centre et ajouter les œufs, le beurre fondu et le lait petit à petit en délayant. Mélanger au fouet.
  3. Laisser reposer 1 à 2 heures au frais.
  4. Vérifier la fluidité de la pâte et ajouter un peu de lait si besoin.
  5. Faire chauffer une crêpière avec un peu d’huile de cuisson, verser une louche de pâte et la répartir sur toute la surface de cuisson en tournant la crêppière.
  6. Lorsque le bord de la crêpe se décolle, la retourner et la cuire quelques dizaines de secondes.
  7. Garnir avec une confiture au choix !

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

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