
🎄J-12… C’est maintenant le moment de réaliser les petites gourmandises que vous offrirez à Noël ! Françoise, une fidèle coopératrice du Fenouil et cuisinière hors pair, nous propose de réaliser des écorces d’oranges confites à tremper dans le sublime chocolat noir de couverture Rapunzel.
Ne manquez pas sa venue au magasin de Sargé jeudi 13 décembre de 11h à 13h, elle vous donnera toutes les astuces pour les réaliser en un tour de main. Avis aux amateurs !
Orangettes au chocolat noir

Une recette de Françoise, coopératrice du Fenouil Biocoop
Ingrédients
- 4 oranges
- 50 cl de sirop d’agave
- 200 g de chocolat noir 70%
Instructions
- Laver les oranges et les essuyer.
- Inciser la peau des fruits en quartiers et les éplucher délicatement (préparer une salade de fruits ou un jus avec la pulpe des oranges !).
- Couper les quartiers de peau en fines lamelles, les blanchir 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante et les laisser s’égoutter sur une grille.
- Verser le sirop d’agave dans une casserole et le porter à frémissement.
- Ajouter les lamelles d’oranges et les cuire à feu doux environ 45 minutes (jusqu’à ce qu’elles soient translucides).
- Les retirer du sirop et les déposer sur une grille pour qu’elles puissent s’égoutter.
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie afin d’enrober les lamelles d’orange.
- Déposer les orangettes sur un papier sulfurisé et attendre que le chocolat ait figé avant de les déguster !
- Conserver une semaine au frais dans une boite hermétique.
Quelle belle idée ! Je pense la faire très vite !
J'aimeJ'aime
Merci de votre enthousiasme ! :-)
J'aimeJ'aime
Et du coup, je me demandais si l’on pouvait faire cette recette avec les pelures de clémentines corses ? Ce serait complètement zéro gaspi si l’on réalise votre recette précédente avec les quartiers !
J'aimeJ'aime
Je n’ai pas essayé :-) Pour réussir la recette, il faut des peaux assez épaisses et les clémentines ont une peau relativement fine !
J'aimeAimé par 1 personne
Merci pour la réponse ! Entre temps, j’ai acheté de belles oranges donc, je vais de toute manière me lancer !
J'aimeJ'aime
;-)
J'aimeJ'aime