☀ La chaleur pointant doucement le bout de son nez, je prends les devants et je vous présente aujourd’hui une recette fraîche et digeste : un club sandwich parfumé, croustillant et rapide à réaliser (qui ne demande donc pas que l’on passe des heures en cuisine, où la chaleur aurait tendance à nous anesthésier) !
Ce midi, j’ai utilisé du saumon fumé, de l’avocat et le merveilleux tartare d’algues au citron confit qui est disponible à la poissonnerie du Fenouil Sargé (et aussi au rayon frais). Je me suis inspirée d’une recette de notre fournisseur d’algues bretonnes, Bord à bord : testée auprès de mes collègues, elle a fait l’unanimité !
La subtile saveur marine du tartare d’algues s’associe parfaitement avec le saumon ; par ailleurs, sa digestibilité et sa composition (protéines + minéraux) en font une véritable bombe énergétique, !
Préparation : 10 minutes • Sans cuisson • Pour 2 sandwiches
Ingrédients :
- 4 tranches de pain de mie* (blanc, complet ou aux céréales)
- 100 g de saumon* fumé
- 1 avocat bien mûr
- 1 petit oignon frais
- 4 c à c de tartare d’algues maison ou Bord à Bord
- 2 c à c d’huile de sésame*
- 2 c à c de jus de citron
- 1 c à c de graines de sésame*
*peut contenir des allergènes
- Toaster légèrement le pain de mie pour le rendre perméable.
- Étaler une cuillère à café de tartare d’algues sur chaque tranche.
- Sur la moitié des tranches, répartir dans l’ordre suivant : les lanières de saumon fumé, l’oignon émincé et l’avocat coupé en lamelles.
- Mélanger le jus de citron avec l’huile de sésame et verser sur la garniture.
- Saupoudrer de graines de sésame et refermer les sandwiches.
- Servir immédiatement et déguster avec une salade verte ou des crudités !