Club sandwich saumon et tartare d’algues

☀ La chaleur pointant doucement le bout de son nez, je prends les devants et je vous présente aujourd’hui une recette fraîche et digeste : un club sandwich parfumé, croustillant et rapide à réaliser (qui ne demande donc pas que l’on passe des heures en cuisine, où la chaleur aurait tendance à nous anesthésier) !

Ce midi, j’ai utilisé du saumon fumé, de l’avocat et le merveilleux tartare d’algues au citron confit qui est disponible à la poissonnerie du Fenouil Sargé (et aussi au rayon frais). Je me suis inspirée d’une recette de notre fournisseur d’algues bretonnes, Bord à bord : testée auprès de mes collègues, elle a fait l’unanimité !

La subtile saveur marine du tartare d’algues s’associe parfaitement avec le saumon ; par ailleurs, sa digestibilité et sa composition (protéines + minéraux) en font une véritable bombe énergétique,  !

Préparation : 10 minutes • Sans cuisson Pour 2 sandwiches


Ingrédients :

  • 4 tranches de pain de mie* (blanc, complet ou aux céréales)
  • 100 g de saumon* fumé
  • 1 avocat bien mûr
  • 1 petit oignon frais
  • 4 c à c de tartare d’algues maison ou Bord à Bord
  • 2 c à c d’huile de sésame*
  • 2 c à c de jus de citron
  • 1 c à c de graines de sésame*
*peut contenir des allergènes

  1. Toaster légèrement le pain de mie pour le rendre perméable.
  2. Étaler une cuillère à café de tartare d’algues sur chaque tranche.
  3. Sur la moitié des tranches, répartir dans l’ordre suivant : les lanières de saumon fumé, l’oignon émincé et l’avocat coupé en lamelles.
  4. Mélanger le jus de citron avec l’huile de sésame et verser sur la garniture.
  5. Saupoudrer de graines de sésame et refermer les sandwiches.
  6. Servir immédiatement et déguster avec une salade verte ou des crudités !

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