Pour profiter des fêtes en toute tranquillité, le repas doit être bien pensé et il est parfois difficile de composer un menu qui allie simplicité et originalité. Une bonne solution : les petites verrines ! Chics et raffinées, les verrines sucrées sont la solution gourmande pour clôturer à merveille un repas de fête de fin d’année…
Verrine de poires aux épices et chantilly au citron

Ingrédients
- 3 poires Williams
- 100 g de sucre de canne
- 10 à 15 cl d’eau
- 1 étoile de badiane
- 1 c à s rase de cannelle en poudre
- ½ c à c de gingembre en poudre
- 20 cl de crème liquide*
- sucre glace
- le jus et le zeste d’1 citron
- 5 spéculoos* ou palets bretons* *peut contenir des allergènes
Instructions
- Éplucher les poires et les couper en petits dés.
- Placer les poires dans une casserole, ajouter les épices, le sucre et l’eau, puis laisser « compoter ».
- Vérifier la cuisson régulièrement : les poires doivent rester en morceaux !
- Réserver pour que les poires refroidissent en laissant infuser la badiane.
- Réaliser la chantilly avec la crème liquide, le sucre glace, le jus de citron et le zeste.
- Dans chaque verrine, déposer en couches successives poires, chantilly et biscuits écrasés !