Les recettes économiques sont l’œuvre de tout un groupe d’animatrices cuisine bénévoles qui œuvrent une fois par mois au sein du Centre Social des Quartiers Sud du Mans.
Elles organisent des ateliers de cuisine biologique et élaborent avec des aliments de qualité des menus sains et variés à des prix réduits, toujours dans le respect de la saisonnalité. Au delà du simple concept de « cuisine bio », il s’agit de sensibiliser les participants à l’importance que revêt une alimentation équilibrée exempte d’OGM et de pesticides !
Recettes élaborées par les animatrices cuisine en septembre 2015.
Carpaccio de courgettes aux graines de sésame
Préparation : 15 minutes • Réfrigération : 1 heure • Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 petites courgettes
- parmesan* râpé
- 100 g de graines de sésame*
- 1 citron
- 4 c à s d’huile d’olive
- sel et poivre
- basilic haché
*peut contenir des allergènes
Préparation :
- Laver les courgettes et bien les essuyer avant de les couper en tranches très fines (en utilisant si besoin une mandoline).
- Les déposer dans un plat de service.
- Parsemer de parmesan râpé, de basilic et de graines de sésames préalablement grillées à sec à la poêle.
- Arroser de jus de citron et d’huile d’olive.
- Saler et poivrer.
- Laisser mariner au frais pendant au moins une heure avant de servir.
Petits maquereaux et fenouils émincés à la vapeur, sauce tamari
Préparation : minutes • Cuisson : 10 minutes • Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 filets de maquereaux*
- 2 échalotes
- 2 fenouils
- 2 carottes
- 3 c à s de tamari*
- 5 c à s d’huile d’olive
- gomasio*
- accompagnement : 1 sachet de taboulé des fleurs (disponible au Fenouil)
*peut contenir des allergènes
Préparation :
- Laver les fenouils, ôter les tronçons et conserver les peluches.
- Couper en deux et enlever la partie dure à la base du fenouil.
- Couper les demi-bulbes en fines lamelles.
- Brosser les carottes et les couper en bâtonnets.
- Mettre de l’eau dans un faitout (3 à 4 cm).
- Éplucher les échalotes et les couper en fines lamelles.
- Les mettre dans un ramequin avec l’huile, le tamari et les peluches émincées.
- Dès que l’eau bout et produit de la vapeur, poser dans un tamis les bâtonnets de carottes et les lamelles de fenouil. Au bout de 3 minutes de cuisson, ajouter le bol contenant la sauce pour qu’elle se réchauffe.
- Réserver les légumes au chaud et cuire les maquereaux à la vapeur pendant 5 minutes.
- Une fois cuits, les déposer dans un plat et verser la sauce tamari sur l’ensemble. Saler au gomasio. Servir avec les légumes et le taboulé (pour la cuisson, suivre les instructions au dos du sachet).
Crème pâtissière au lait d’amande
Préparation : 10 minutes • Cuisson : 10 minutes • Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 2 jaunes d’œufs*
- 5 c à s rases de sucre de canne
- 1/2 l de lait d’amande*
- 5 c à s rases de farine de riz
*peut contenir des allergènes
Préparation :
- Dans une casserole, mélanger au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Faire blanchir en remuant.
- Incorporer la farine de riz et ajouter petit à petit le lait d’amande.
- Porter à ébullition sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.