3,75€ par personne┊roulé au thon, légumes rôtis, tarte aux abricots

Les recettes économiques sont l’œuvre de tout un groupe d’animatrices cuisine bénévoles qui œuvrent une fois par mois au sein du Centre Social des Quartiers Sud du Mans.

Elles organisent des ateliers de cuisine biologique et élaborent avec des aliments de qualité des menus sains et variés à des prix réduits, toujours dans le respect de la saisonnalité. Au delà du simple concept de « cuisine bio », il s’agit de sensibiliser les participants à l’importance que revêt une alimentation équilibrée exempte d’OGM et de pesticides !

Recettes élaborées par les animatrices cuisine en juillet 2015.


Roulé au thon et graines de cumin

Préparation : 15 minutes • Cuisson : 20 minutes • Pour 5 personnes

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée*
  • 1 boîte de thon* au naturel
  • 2 œufs*
  • 1/2 botte de persil
  • 1 échalote
  • 5 cl de crème de soja* liquide
  • 2 c à c de graines de cumin
  • 2 c à s de moutarde*
  • accompagnement : 1 salade
  • vinaigrette : 1 c à s de vinaigre balsamique, 3 c à s d’huile d’olive, gomasio*, poivre
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Laver, effeuiller puis hacher le persil. Éplucher et hacher l’échalote.
  3. Égoutter et émietter le thon dans une assiette.
  4. Dans un saladier, casser un œuf, ajouter le thon émietté, le persil, l’échalote, la crème de soja et la moutarde. Mélanger et assaisonner.
  5. Étendre la pâte feuilletée sur un morceau de papier cuisson, la parsemer de graines de cumin puis recouvrir avec la préparation au thon. Ajouter de nouveau des grains de cumin.
  6. Former un roulé, battre l’œuf restant et badigeonner la surface du roulé.
  7. Enfourner et cuire pendant 20 minutes.
  8. Laver la salade et préparer la vinaigrette.
  9. Sortir le roulé et le couper en 8 tranches, puis dresser les assiettes !

Salade de légumes rôtis

Préparation : 25 minutes • Cuisson : 30 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 2 petites aubergines
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 petits bulbes de fenouil
  • 4 oignons rouges frais
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c à c de sucre en poudre
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de vinaigre balsamique

Préparation :

  1. Laver et essuyer tous les légumes.
  2. Couper les fenouils en quartiers en se débarrassant des tronçons.
  3. Éplucher les oignons et les couper en deux.
  4. Faire de même avec les poivrons puis les épépiner, ôter les membranes blanches et les recouper en deux.
  5. Poser les poivrons sur une plaque en tôle et cuire pendant 15 minutes à 200°C.
  6. Lorsque la peau est boursoufflée et bien grillée, glisser les poivrons dans un sac plastique propre et les laisser refroidir.
  7. Peler les gousses d’ail et les couper en deux.
  8. Éplucher les poivrons et les poêler dans l’huile d’olive avec l’ail.
  9. Confire les quartiers de fenouil et les oignons dans le sucre.
  10. Couper les courgettes et les aubergines en fins biseaux sans les éplucher.
  11. Verser de l’huile d’olive dans une poêle et faire dorer les courgettes pendant 3 à 4 minutes, puis ajouter les aubergines et procéder de la même manière. Ajouter ensuite les autres légumes.
  12. Dresser dans un plat, arroser d’huile d’olive et verser un trait de vinaigre. Saler et poivrer.

Tarte aux abricots

Préparation : 20 minutes • Cuisson : 25 à 30 minutes • Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 750 g d’abricots
  • 50 g de beurre* fondu
  • 50 g de sucre
  • 20 g de farine*
  • 1 œuf*
  • 2 c à c de cacao en poudre
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Préparer une pâte brisée.
  3. Garnir un plat à tarte et piqueter le fond.
  4. Laver et dénoyauter les abricots puis les déposer sur la pâte.
  5. Battre l’œuf, le beurre fondu, la poudre d’amandes, la farine, le sucre et le cacao en poudre.
  6. Verser le mélange sur les abricots.
  7. Mettre au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

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