Pâte brisée pur beurre

Préparation : 10 minutesCuisson : 30 minutes
Réfrigération : 30 minutes • Pour 6 à 8 personnes


Ingrédients :

  • 210 g de farine*
  • 120 g de beurre* doux
  • 1 jaune d’œuf*
  • 6 cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • + 2 c à s de sucre de canne pour une pâte sucrée
*peut contenir des allergènes

  1. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel (+ le sucre s’il s’agit d’une pâte sucrée).
  2. Couper le beurre en dés et les ajouter à la préparation.
  3. Effriter le beurre dans la farine de manière à obtenir une semoule grossière, comme pour un crumble.
  4. Ajouter l’eau et le jaune d’œuf puis malaxer du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une boule.
    /!\ Attention : ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante !
  5. Filmer et réserver au frais pendant 30 minutes.
  6. Étaler la pâte entre deux morceaux de papier cuisson.
  7. Déposer la pâte dans le moule puis recouvrir de garniture
  8. Enfourner environ 30 minutes à 210 °C.

Retrouvez la recette de la pâte brisée sans gluten en cliquant ici !

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