2,92€ par personne┊poireaux vinaigrette, ragoût de haricots rouges, flan de semoule

Recettes élaborées par les cuisinières du Centre Social des Quartiers Sud en mai 2015.


Poireaux vinaigrette mimosas

Cuisson : 25 à 30 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 3 beaux poireaux
  • 4 œufs*
  • 1 c à c de moutarde* forte
  • 25 cl d’huile d’olive
  • 1 citron
  • ciboulette ou persil
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Éplucher les poireaux et les couper en tronçons de 5 centimètres, puis les cuire pendant 25 à 30 minutes à vapeur douce.
  2. Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les œufs.
  3. Éclater les œufs sous l’eau froide et les écraser dans une assiette.
  4. Préparer la vinaigrette : délayer dans un bol la moutarde et le jus de citron, ajouter le sel, le poivre et l’huile d’olive ainsi qu’une cuillère à café de mimosa, et enfin la ciboulette ou le persil. Remuer.
  5. Dresser les assiettes et recouvrir les poireaux de mimosa. Servir la vinaigrette à part.

Ragoût de haricots rouges azukis

Préparation : 25 minutes • Cuisson : 55 + 30 minutes • Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 250 g de haricots rouges azukis
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 2 poivrons rouges
  • 6 tomates (ou tomates en boîte)
  • thym
  • 12 olives
  • persil haché
  • sel et poivre
  • algue Kombu bretonne

Préparation :

  1. Faire tremper les haricots azukis quelques heures dans de l’eau froide. Égoutter au moment de cuisiner.
  2. Mettre les haricots dans une casserole et les couvrir d’eau. Ajouter 3 à 4 morceaux d’algue Kombu.
  3. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 40 à 50 minutes. Saler en fin de cuisson.
  4. Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés, l’ail écrasé, les poivrons coupés en lanières et les tomates pelées et coupées en quartiers.
  5. Ajouter le thym, saler et poivrer.
  6. Laisser mijoter environ 30 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le persil haché et les olives.
  7. Dresser les assiettes en nappant les haricots rouges de sauce.

L’azuki est un petit haricot rouge originaire du Japon bien qu’on le trouve en Europe en agriculture bio. On lui confère des vertus assainissantes pour les reins  et une meilleure digestibilité que certains autres haricots secs. Quant à l’algue, elle s’utilise en aromate et est excellente en bouillon. Elle constitue également un bon accélérateur de cuisson des légumes secs et des céréales.


Flan de semoule

Préparation : 5 minutes • Cuisson : 15 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1l de lait de soja*
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 8 c à s de semoule fine
  • 3 c à s de sucre blond
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Verser dans une casserole le litre de lait de soja, le sucre vanillé et le sucre blond.
  2. Lorsque le mélange bout, ajouter la semoule et laisser gonfler tout en remuant.
  3. Verser le mélange dans un récipient et laisser refroidir au frigo.
  4. Démouler et servir frais.

Ajouter des raisins secs au moment de la cuisson pour plus de gourmandise !

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