2,44€ par personne┊dahl indien coco-curry et quinoa, clafoutis pomme-cannelle

Les recettes économiques sont l’œuvre de tout un groupe d’animatrices cuisine bénévoles qui œuvrent une fois par mois au sein du Centre Social des Quartiers Sud du Mans.

Elles organisent des ateliers de cuisine biologique et élaborent avec des aliments de qualité des menus sains et variés à des prix réduits, toujours dans le respect de la saisonnalité. Au delà du simple concept de « cuisine bio », il s’agit de sensibiliser les participants à l’importance que revêt une alimentation équilibrée exempte d’OGM et de pesticides !

Recettes élaborées par les animatrices cuisine en avril 2015.


Dahl indien : lentilles corail au lait de coco et curry

Préparation : 20 minutes • Cuisson : 15 à 20 minutes • Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 200 g de lentilles corail
  • 40 cl de lait de coco
  • 1 gros oignon
  • 200 g de carottes
  • huile d’olive
  • 1/2 c à c de mélange 4 épices
  • 2 c à c de poudre de curry
  • 1 poignée de noix de cajou*
  • persil ou coriandre
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Éplucher les carottes puis les couper en dés, réserver.
  2. Émincer l’oignon et le faire revenir dans l’huile d’olive avec les épices, puis ajouter les dés de carottes.
  3. Laver et égoutter les lentilles, puis les incorporer à la préparation.
  4. Verser le lait de coco et mélanger.
  5. Laisser cuire 15 à 20 minutes à feu très doux (ajouter un verre d’eau si nécessaire).
  6. Au moment de servir, ciseler l’aromate choisi, concasser les noix de cajou et saupoudrer le tout sur les assiettes.
  7. Servir accompagné de quinoa ou de riz basmati.

Pour 12 parts de quinoa : 300 g de quinoa (équivalence 1 verre de quinoa pour 2 verres d’eau). Plonger le quinoa dans l’eau bouillante salée et laisser frémir pendant 15 minutes jusqu’à ce que les grains aient tous éclaté.


Clafoutis pomme-cannelle

Préparation : 20 minutes • Cuisson : 45 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 40 cl de Riz Cuisine
  • 2 pommes
  • 150 g de sucre de canne roux
  • 4 c à s de fécule de maïs
  • 2 c à s de farine*
  • 2 c à s de poudre d’amandes*
  • 1/2 c à c de cannelle
  • 1/2 c à c de vanille
  • 1 c à c de beurre*
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger au fouet les poudres avec la Riz Cuisine.
  2. Déposer les pommes préalablement découpées en quartiers dans un moule beurré.
  3. Verser la pâte par-dessus puis enfourner à 180°C pendant 45 minutes.

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