2,48€ par personne┊salade pommes-noix, lasagnes aux légumes, pommes cuites

Recettes élaborées par les cuisinières du Centre Social des Quartiers Sud en novembre 2015.


Salade aux pommes et noix

Préparation : 10 minutes • Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 salade
  • 1 pomme
  • une poignée de cerneaux de noix*
  • vinaigrette : huile de noix*, vinaigre balsamique, gomasio*, curcuma, poivre noir
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Laver et égoutter la salade. Déchirer les feuilles et les mettre dans un grand saladier.
  2. Éplucher la pomme et la couper en dés, mettre ces derniers dans le saladier.
  3. Ajouter les cerneaux de noix.
  4. Préparer la vinaigrette : 1 cuillère à soupe de vinaigre, 3 cuillères à soupe d’huile de noix, 1 versée de curcuma, 1 petite versée de poivre noir. Bien mélanger.
  5. Verser sur la salade. Juste avant de servir, saupoudrer le tout de gomasio et mélanger.

Lasagnes à la courge et aux champignons

Préparation : 30 minutes • Cuisson : 30 minutes • Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de chair de courge musquée
  • 1 oignon jaune
  • 250 g de champignons de Paris
  • 6 plaques de lasagnes*
  • 4 c à s de farine de riz
  • 50 g de beurre
  • 30 cl de lait de millet ou d’avoine*
  • 3 pincées de noix de muscade
  • 150 g de bleu d’Auvergne*
  • 1 gousse d’ail
  • 3 brins de persil
  • 1 branche de thym
  • sel et poivre
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Émincer l’oignon dans une cocotte à fond épais et faire revenir avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  2. Ajouter la courge coupée en lamelles et la branche de thym, saler.
  3. Couvrir et laisser cuire à l’étouffée sur feu doux pendant environ 20 minutes.
  4. Lorsque la courge est devenue tendre, retirer la branche de thym et remuer à la fourchette pour écraser les morceaux et obtenir consistance de compote.
  5. Nettoyer les champignons, ôter les pieds et couper les chapeaux en lamelles.
  6. Faire revenir rapidement dans une sauteuse à fond épais avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et l’ail écrasé. Saler et ajouter le persil ciselé avant d’étaler au fond d’un plat.
  7. Recouvrir avec une partie de la compotée de courge.
  8. Déposer 3 plaques de lasagnes côte à côte. Recouvrir avec le restant de courge.
  9. Déposer de nouveau 3 plaques de lasagnes côte à côte, enfoncer légèrement.
  10. Préparer la béchamel : mettre dans une casserole 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, la farine de riz et 10 cl de lait de millet. Délayer.
  11. Incorporer le restant du lait de millet, saler et parfumer avec la muscade. Ajouter le fromage en dés.
  12. Placer sur feu doux et remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  13. Verser sur la dernière couche de lasagnes.
  14. Enfourner 30 minutes (180 à 210°).
  15. Déguster sans attendre !

Pommes cuites aux raisins secs

Préparation : 30 minutes • Cuisson : 35 minutes • Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 8 pommes acidulées
  • 8 tranches de pain*
  • 80 g de raisins secs
  • 80 g de cerneaux de noix*
  • 1 poignée d’amandes* effilées
  • beurre*
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Bien laver les pommes et en enlever le cœur avec un vide-pommes.
  2. Remplir avec des raisins secs et des cerneaux de noix hachés.
  3. Beurrer très légèrement un plat allant au four.
  4. Tartiner les tranches de pain et les saupoudrer d’amandes effilées.
  5. Poser les pommes sur les tranches de pain et mettre à cuire au four pendant 35 minutes à 180°C.
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