1,66€ par personne┊soupe de lentilles, galettes quinoa-légumes, oranges à la cannelle

Les recettes économiques sont l’œuvre de tout un groupe d’animatrices cuisine bénévoles qui œuvrent une fois par mois au sein du Centre Social des Quartiers Sud du Mans.

Elles organisent des ateliers de cuisine biologique et élaborent avec des aliments de qualité des menus sains et variés à des prix réduits, toujours dans le respect de la saisonnalité. Au delà du simple concept de « cuisine bio », il s’agit de sensibiliser les participants à l’importance que revêt une alimentation équilibrée exempte d’OGM et de pesticides !

Recettes élaborées par les animatrices cuisine en janvier 2016.


Soupe de lentilles corail au panais

Préparation : 15 minutes • Cuisson : 20 minutes • Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 200 g de lentilles corail
  • 400 g de carottes
  • 250 g de panais
  • 1 gros oignon
  • 1/2 c à c d’épices « ras el hanout »
  • huile d’olive
  • 1,5 l d’eau
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Éplucher et couper en petits dés les oignons, les carottes et le panais puis faire revenir le tout dans l’huile d’olive.
  2. Rincer les lentilles corail et les verser dans la casserole avec les légumes.
  3. Saupoudrer d’épices « ras el hanout » et bien mélanger.
  4. Mouiller avec environ 1.5 l d’eau.
  5. Mélanger et laisser mijoter 20 à 25 minutes.
  6. Servir et déguster.

Galettes de quinoa aux carottes et poireaux

Préparation : 15 minutes • Cuisson : 15 à 20 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 200 g de quinoa
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 2 œufs*
  • 15 cl de crème végétale*
  • 50 g d’emmental* ou de comté*
  • 10 g de beurre
  • 1 c à s d’huile olive
  • 3 pincées de sucre
  • sel et poivre
  • 10 cl d’eau
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Verser le quinoa dans une casserole avec 2.5 fois son volume d’eau bouillante et saler.
  2. Faire cuire pendant 20 minutes à feu moyen (jusqu’à absorption de l’eau).
  3. Éplucher et laver les légumes.
  4. Émincer finement le poireau et râper les carottes.
  5. Verser le tout dans une poêle avec le beurre, 10 cl d’eau, le sel, le poivre et le sucre.
  6. Faire cuire 10 minutes à couvert puis 5/6 minutes à découvert.
  7. Battre les œufs avec la crème puis ajouter les légumes, le quinoa et le fromage.
  8. Faire cuire comme des petits omelettes dans une poêle bien chaude et retourner les galettes lorsqu’elles sont bien dorées.
  9. Déguster !

Salade d’oranges à la cannelle

Préparation : 15 minutes • Réfrigération : 1 heure • Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 5 oranges
  • 50 g de sucre blond
  • 1/2 c à s de cannelle en poudre
  • quelques feuilles de menthe
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Laver les oranges et les couper en très fines lamelles.
  2. Les peler à vif en enlevant l’écorce et les membranes blanches.
  3. Placer les morceaux d’oranges dans un saladier et les saupoudrer de sucre et de cannelle.
  4. Mélanger délicatement avant de couvrir le saladier et de le mettre au frais pendant 1 heure.
  5. Dresser dans des assiettes en alternant les tranches.
  6. Arroser avec jus du fruit et décorer de feuilles de menthe

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