Galette des rois à la crème d’amande et au citron confit (sans gluten, sans lait)

En ce début d’année 2023, je vous propose de découvrir une nouvelle recette de galette des rois sans gluten et sans lait à la crème d’amande et au citron confit. Croustillante à souhait, délicatement parfumée et fondante à cœur, elle ravira toutes les personnes qui ne consomment ni gluten ni produits laitiers !

Pour retrouver mes recettes de galettes plus « classiques » :

Pour réaliser cette galette, j’ai utilisé :

  • de la poudre d’amande, des œufs, du sucre et de la matière grasse végétale pour préparer ma crème d’amande
  • deux pâtes feuilletées sans gluten ni lait Bio Bleud
  • des citrons confits Culinat

Les citrons confits Culinat

Cette année, j’ai voulu apporter un peu d’agrumes pour trancher avec le côté « lourd » de la traditionnelle galette des rois : les cubes de citrons confits se marient parfaitement à la douceur de l’amande.

La crème d’amande est soyeuse, la galette est très digeste, parfumée et originale, c’est un délice !

Si vous voulez encore plus développer le parfum de citron, n’hésitez pas à râper et émincer un zeste de citron, que vous ajouterez à la crème d’amande.

La pâte feuilletée sans gluten Bio Bleud

C’est ma pâte feuilletée sans gluten préférée : prête à dérouler, avec un feuilletage généreux et croustillant, sans produit laitier, à base de farine de riz et de pois chiche, elle est parfaite pour confectionner des tartes, tourtes, galettes des rois…

Pour habiller ma galette, j’ai dessiné à l’aide de la pointe d’un couteau un citron sur la pâte et je l’ai chiquetée, c’est-à-dire que j’ai pincé le bord de la pâte et que je l’ai incisé à l’aide de mon couteau.

Galette des rois à la crème d'amande et au citron confit (sans gluten, sans lait)

  • Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 100 g de sucre de canne
  • 3 œufs*
  • 100 g de margarine Vitaquell Cuisine & pâtisserie
  • 150 g de poudre d’amande*
  • 75 g d’écorces de citron confit Culinat
  • 1 pincée de sel
  • 2 pâtes feuilletées sans gluten Bio Bleud
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Blanchir le sucre et les œufs dans un cul-de-poule (réserver un peu de jaune dans un ramequin pour dorer la galette).
  2. Incorporer petit à petit la poudre d’amande et la margarine en pommade.
  3. Ajouter les cubes d’écorces de citrons confits et le sel, mélanger et réserver.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Dérouler la première pâte sur une tôle à pâtisserie, déposer la garniture au centre en égalisant la surface et en laissant un espace de 3 cm sur les bords. Ne pas oublier la fève !
  6. Badigeonner les bords de la pâte feuilletée d’eau.
  7. Dérouler la seconde pâte et la poser sur la garniture en soudant les bords, puis les chiqueter (les enfoncer délicatement à l’aide d’un couteau à bout rond).
  8. Retourner la galette pour qu’elle soit parfaitement lisse et plate.
  9. Quadriller la surface sans trancher la pâte et dorer avec le jaune d’œuf.
  10. Enfourner 25 minutes à 180°C et déguster tiède !

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