Salade de chou kale aux agrumes et sauce à l’huile de cameline

J’ai une petite recette à vous proposer pour garder le moral au beau fixe en cette saison parfois grise et pluvieuse, lorsqu’on a quelques coups de mou et qu’on ne sait plus quoi manger pour reprendre des forces

Que diriez-vous de vous préparer une magnifique salade pleine de punch, riche en vitamines, en acides gras essentiels et antioxydants ?

L’huile de cameline Biocoop, riche en acides gras omega-3

La cameline est une plante qui appartient à la famille des choux (brassicacées), tout comme le colza. À la différence du colza, sa saveur est plus douce, délicate et assez proche de l’asperge. Elle conviendra parfaitement aux personnes qui n’aiment pas la saveur du colza !

Savez-vous pourquoi il est important de consommer de l’huile de cameline de première pression à froid ? Parce que c’est un pur jus cru de graines de cameline, riche en acides gras essentiels poly insaturés, les fameux omega-3. En consommant une cuillère à soupe par jour d’huile de cameline, vous couvrez 100% de vos besoins journaliers (10 à 12g par jour) en acides gras omega-3.

Il est important d’apporter suffisamment d’ omega-3 dans l’alimentation car notre organisme ne sait pas les fabriquer alors qu’ils contribuent à la préservation de nos membranes cellulaires.

Comme toutes les huiles de première pression à froid riches en acides gras omega-3 et 6, il est indispensable de les conserver au réfrigérateur et à l’abris de la lumière pour empêcher l’oxydation des acides gras. L’oxydation d’une huile se détecte très facilement par l’odeur de rance ! Par précaution, pensez à les stocker au frais.

L’huile de cameline ne s’utilise qu’en assaisonnement, dans une sauce pour salade ou en filet sur des légumes crus ou cuits.

Cette huile de cameline Biocoop est fabriquée par notre fournisseur Bio Planète, situé dans l’Aude. Les graines utilisées pour la fabrication de l’huile de cameline proviennent de trois coopératives françaises situées en Bourgogne, Normandie et Poitou-Charentes.

Le chou kale, un superaliment

Le chou kale est un légume ancien, connu depuis l’antiquité et historiquement présent sur les tables du Moyen Âge. C’est un chou à feuilles frisées mais il n’est pas pommé. C’est la variété la plus proche du chou sauvage.

On trouve dans nos magasins des variétés à feuilles vertes, mais aussi à feuilles rouges, riches en anthocyanes, un pigment naturel rouge anti oxydant.

Il a disparu de nos assiettes et a fait son retour depuis quelques années à la faveur des adeptes américains de la healthy food .Incontournable des tables végétariennes, ultra-nutritif, on lui prête des vertus protectrices et médicinales. Et bonne nouvelle : il y a mille façons de le cuisinier !

On dit de lui qu’il est un superaliment ! Mais qu’est-ce qui différencie un superaliment d’un aliment basique? C’est principalement sa composition nutritionnelle :

  • une richesse en nutriments hors du commun,
  • la présence de vitamines naturelles, notamment la vitamine C (120mg) et de différents polyphénols,
  • la présence également de minéraux (135mg de calcium) bien absorbés par l’organisme,
  • et de protéines végétales naturelles (3,3g).

Voilà un bref aperçu de ce qui rend le chou kale si extraordinaire ! Pour rendre tout ces nutriments biodisponibles, je recommande de le consommer cru et surtout de bien le mastiquer. Il est idéal mixé en smoothie. Si vous préférez le manger cuit, faites-le à la vapeur douce ou sauté au wok avec d’autres légumes.

La grenade, un cocktail d’anti-oxydants

Originaire d’Iran, le grenadier est particulièrement résistant à la sécheresse et a besoin de très peu d’eau. Son fruit, la grenade, est recouvert d’une épaisse peau ferme et brillante de couleur rouge sombre à maturité. Elle contient de très nombreuses graines de la taille d’un grain de maïs appelés arilles, enveloppées d’une pulpe grenat, juteuse, sucrée et légèrement acidulée.

La grenade présente de très nombreux bienfaits pour la santé. Consommer les arilles de grenade directement ou boire du jus de grenade vous permettra de bien prendre soin de vous !

Objectif zéro déchet, assiette repas très pratique

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Salade de kale aux agrumes, sauce à l’huile de cameline

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 5 feuilles de chou kale
  • 3 agrumes au choix (1 orange, 1 pomelo, 2 clémentines corses…)
  • 1 poignée de cerneaux de noix*
  • 1 avocat pelé et coupé en morceaux
  • 1 grenade
  • 1 c à s de purée de sésame*
  • 4 c à s d’huile de cameline Biocoop
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • du sel et du poivre
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Laver et sécher les feuilles de chou kale. Enlever la tige, émincer les feuilles et les déposer dans un saladier.
  2. Peler l’orange et les clémentines, puis les couper en tranches.
  3. Éplucher le pomelo et prélever les suprêmes. Recueillir le jus et le mélanger au kale pour lui permettre de s’attendrir.
  4. Dans l’assiette, disposer le kale, puis ajouter les agrumes, les tranches d’avocat et les noix.
  5. Ouvrir la grenade, réserver le jus et ajouter les arilles à la salade.
  6. Dans un bol, émulsionner le jus du pomelo et le jus de grenade avec l’huile de cameline.
  7. Ajouter un trait de vinaigre balsamique, puis délayer avec la purée de sésame. Saler et poivrer puis verser sur la salade.

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