Comme chaque année, je vous propose une nouvelle recette de galette des rois : crémeuse, douce et délicatement fruitée, cette galette aux pommes et à la cannelle ravira petits et grands !
Après la traditionnelle galette à la frangipane, la galette aux amandes, pistaches et dattes et même la galette gourmande à la poire et au chocolat, voici la galette aux pommes, plus classique que ses compagnes mais non moins délicieuse.
Galette des rois aux pommes et à la cannelle

Ingrédients
- 3 petites pommes sucrées
- 1 c à s de beurre* clarifié (ghee)
- 2 c à c bombées de cannelle en poudre
- 30 g de sucre de canne roux
- 50 g de beurre* mou
- 100 g de poudre d’amandes*
- 2 œufs*
- 2 pâtes feuilletées* *peut contenir des allergènes

Instructions
- Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en tranches.
- Les cuire 5 à 7 minutes dans une sauteuse avec le beurre clarifié et la cannelle : les tranches doivent être fondantes, mais pas réduites en compote.
- Dans un cul-de-poule, blanchir le sucre et le beurre ramolli à l’aide d’un batteur, puis ajouter la poudre d’amandes et bien mélanger.
- Incorporer un œuf tout en fouettant vigoureusement pour que le mélange devienne mousseux.
- Ajouter les pommes cuites, mélanger à nouveau et réserver au frais.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dérouler la pâte sur une tôle à pâtisserie et déposer la garniture au milieu en laissant un espace de 3 cm sur les bords. Ne pas oublier la fève !
- Dérouler la seconde pâte, la poser sur la garniture, souder les bords avec un peu d’eau et les chiqueter (les enfoncer délicatement à l’aide d’un couteau à bout rond).
- Retourner la galette pour qu’elle soit parfaitement lisse et plate.
- Quadriller la surface sans trancher la pâte et dorer avec le jaune d’œuf.
- Enfourner 30 minutes à 180 °C et déguster tiède.