Noix de Saint-Jacques poêlées et avocats aux agrumes

Pendant les fêtes de fin d’année, les coquilles Saint-Jacques sont les grandes stars de vos tablées festives et gourmandes. Crues ou cuites, marinées ou poêlées… tous en raffolent, alors pas question de les oublier !

Zoom sur les coquilles Saint-Jacques du Fenouil

La pêche à la drague communément pratiquée par la plupart des bateaux ne ramasse malheureusement jamais que des coquilles : « Ces bateaux captent également tous les petits copains bigorneaux et autres congénères tranquillement installés au fond de l’eau », explique Romain, poissonnier au Fenouil Sargé.

« Sans oublier la vase, le sable… et un petit parasite appelé crépidule, qui s’accroche aux coquilles : en plus de payer la coquille Saint-jacques, les clients paient tous ces déchets ! La plupart de ces dernières sont par ailleurs cassées (20% de perte en moyenne) et les noix sont très souvent de tailles aléatoires… »

Parce que nous avons à cœur de vous proposer des produits de qualité et que nous militons pour une pêche respectueuse et contrôlée, vous ne trouverez dans notre rayon poissonnerie que des coquilles de plongée, ramassées à la main par des plongeurs professionnels !

🎄Pour commander vos coquilles Saint-Jacques au Fenouil Sargé, n’hésitez pas à consulter notre bon de commande et à contacter Romain au 02 43 81 87 86 ! ✨

Noix de Saint-Jacques poêlées et avocats aux agrumes

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 12 noix de Saint-Jacques*
  • 2 avocats
  • 20 g de beurre*
  • vinaigre de cidre
  • 1 clémentine
  • 1 citron vert
  • huile de tournesol
  • huile de sésame
  • 10 g de graines de sésame*
  • sel et poivre
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préparer la sauce : presser la clémentine et y ajouter quelques gouttes de citron vert.
  2. Dans un bol, mélanger une pincée de sel avec une cuillère à café de vinaigre de cidre et une cuillère à soupe de jus de clémentine.
  3. Ajouter deux cuillères à soupe d’huile de tournesol et une d’huile de sésame. Émulsionner rigoureusement la sauce !
  4. Dans une poêle bien chaude, torréfier les graines de sésame quelques minutes : elles doivent être très légèrement colorées.
  5. Peler les avocats, les couper en dés, les arroser de sauce et saupoudrer de graines de sésame.
  6. Préparer les noix de Saint-Jacques et les déposer sur du papier absorbant.
  7. Dans la poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile de sésame et le beurre. Lorsque ce dernier mousse, snacker les noix de Saint-Jacques bien sèches 1 à 2 minutes de chaque côté en les arrosant constamment.
  8. Dresser : verser une cuillère de sauce ré-émulsionnée au fond d’une assiette creuse, déposer trois noix de Saint-Jacques et ajouter autour la salade d’avocats. Servir aussitôt et déguster !

🎄 CLIQUEZ ICI POUR TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE ! ✨

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