Besoin d’une recette rapide de dernière minute ? Légères, moelleuses et peu gourmandes en ingrédients, il n’y a rien de plus simple que des gougères au fromage ! En accompagnement d’un plat ou tout simplement à déguster en entrée, vous ravirez vos convives ! Joyeuses fêtes :-)
Préparation : 15 minutes • Cuisson : 15 minutes • Pour 12 gougères
Recette de Nicole, coopératrice au Fenouil Biocoop
Ingrédients :
- 3 œufs*
- 50 g de beurre*
- 90 g de farine* T55 ou 65
- 15 cl d’eau
- sel
- gruyère* râpé
- origan (facultatif)
*peut contenir des allergènes
- Mettre à feu moyen dans une casserole l’eau, le sel et le beurre en morceaux.
- Au premier bouillon, retirer du feu, verser la farine en pluie en tournant rapidement avec une spatule.
- Remettre une minute (pas plus) sur le feu, en tournant pour sécher la pâte. Elle ne doit plus adhérer à la casserole. Laisser reposer hors du feu quelques minutes.
- Incorporer les œufs battus un à un (procéder cuillerée par cuillerée pour le premier et le dernier), le gruyère et l’origan (facultatif). La pâte doit à peine s’affaisser lorsqu’on la forme en pointe.
- Former les gougères à l’aide de deux cuillères (pas très grosses, elles vont gonfler !) et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Cuire à 230° C pendant 15 minutes puis baisser à 200°C et surveiller.
- Laisser refroidir avec la porte du four entrouverte 5 à 7 minutes avant de sortir la plaque.
- Déguster tièdes :-)