Gougères au fromage

Besoin d’une recette rapide de dernière minute ? Légères, moelleuses et peu gourmandes en ingrédients, il n’y a rien de plus simple que des gougères au fromage ! En accompagnement d’un plat ou tout simplement à déguster en entrée, vous ravirez vos convives ! Joyeuses fêtes :-)

Préparation : 15 minutesCuisson : 15 minutes Pour 12 gougères
Recette de Nicole, coopératrice au Fenouil Biocoop


Ingrédients :

  • 3 œufs*
  • 50 g de beurre*
  • 90 g de farine* T55 ou 65
  • 15 cl d’eau
  • sel
  • gruyère* râpé
  • origan (facultatif)
*peut contenir des allergènes

  1. Mettre à feu moyen dans une casserole l’eau, le sel et le beurre en morceaux.
  2. Au premier bouillon, retirer du feu, verser la farine en pluie en tournant rapidement avec une spatule.
  3. Remettre une minute (pas plus) sur le feu, en tournant pour sécher la pâte. Elle ne doit plus adhérer à la casserole. Laisser reposer hors du feu quelques minutes.
  4. Incorporer les œufs battus un à un (procéder cuillerée par cuillerée pour le premier et le dernier), le gruyère et l’origan (facultatif). La pâte doit à peine s’affaisser lorsqu’on la forme en pointe.
  5. Former les gougères à l’aide de deux cuillères (pas très grosses, elles vont gonfler !) et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Cuire à 230° C pendant 15 minutes puis baisser à 200°C et surveiller.
  7. Laisser refroidir avec la porte du four entrouverte 5 à 7 minutes avant de sortir la plaque.
  8. Déguster tièdes :-)
© CRÉDIT PHOTO

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