Le spéculoos est un biscuit traditionnellement consommé lors de l’avent. À l’origine, ces petits gâteaux plats étaient réalisés grâce à des moules en bois à l’effigie de Saint-Nicolas; aujourd’hui, chez les pâtissiers ils sont moulés ou découpés à l’emporte-pièce en forme de figurines folkloriques. Cette recette est excellente et permet de réaliser des biscuits simples au bon goût d’épices !
Préparation : 10 minutes • Cuisson : 20 minutes • Pour 25 biscuits
Recette de Ferdinand, salarié au Fenouil Biocoop
Ingrédients :
- 200 g de farine* de blé T65
- 100 g de beurre* mou
- 130 g de sucre complet
- 1 œuf*
- 1 c à c de bicarbonate
- 2 c à c bombée de poudre d’épices « pour pain d’épices »
- 1 pincée de sel
- 25 amandes* mondées (facultatif)
*peut contenir des allergènes
- Préchauffer le four à 170° C.
- Dans un grand saladier, blanchir le beurre mou et le sucre en mélangeant énergiquement.
- Incorporer au fur et à mesure l’œuf, la farine tamisée, le sel, le bicarbonate et la poudre d’épices.
- Mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte de la consistance de la pâte à modeler. La laisser reposer 30 minutes au frais.
- Sur le plan de travail, étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur.
- Découper des rectangles de 3×4 cm ou des formes à l’emporte-pièce.
- Les disposer sur une plaque à pâtisserie et déposer une amande mondée dessus (facultatif).
- Enfourner et laisser cuire 10 minutes.
- Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille !