Spéculoos

Le spéculoos est un biscuit traditionnellement consommé lors de l’avent. À l’origine, ces petits gâteaux plats étaient réalisés grâce à des moules en bois à l’effigie de Saint-Nicolas; aujourd’hui, chez les pâtissiers ils sont moulés ou découpés à l’emporte-pièce en forme de figurines folkloriques. Cette recette est excellente et permet de réaliser des biscuits simples au bon goût d’épices !

Préparation : 10 minutesCuisson : 20 minutes • Pour 25 biscuits
Recette de Ferdinand, salarié au Fenouil Biocoop


Ingrédients :

  • 200 g de farine* de blé T65
  • 100 g de beurre* mou
  • 130 g de sucre complet
  • 1 œuf*
  • 1 c à c de bicarbonate
  • 2 c à c bombée de poudre d’épices « pour pain d’épices »
  • 1 pincée de sel
  • 25 amandes* mondées (facultatif)
*peut contenir des allergènes

  1. Préchauffer le four à 170° C.
  2. Dans un grand saladier, blanchir le beurre mou et le sucre en mélangeant énergiquement.
  3. Incorporer au fur et à mesure l’œuf, la farine tamisée, le sel, le bicarbonate et la poudre d’épices.
  4. Mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte de la consistance de la pâte à modeler. La laisser reposer 30 minutes au frais.
  5. Sur le plan de travail, étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur.
  6. Découper des rectangles de 3×4 cm ou des formes à l’emporte-pièce.
  7. Les disposer sur une plaque à pâtisserie et déposer une amande mondée dessus (facultatif).
  8. Enfourner et laisser cuire 10 minutes.
  9. Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille !

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© CRÉDIT PHOTO
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