🎄 SpĂ©culoos

Le spĂ©culoos est un biscuit traditionnellement consommĂ© lors de l’avent. À l’origine, ces petits gĂąteaux plats Ă©taient rĂ©alisĂ©s grĂące Ă  des moules en bois Ă  l’effigie de Saint-Nicolas; aujourd’hui, chez les pĂątissiers ils sont moulĂ©s ou dĂ©coupĂ©s Ă  l’emporte-piĂšce en forme de figurines folkloriques. Cette recette est excellente et permet de rĂ©aliser des biscuits simples au bon goĂ»t d’Ă©pices !

PrĂ©paration : 10 minutes ‱ Cuisson : 20 minutes ‱ Pour 25 biscuits
Recette de Ferdinand, salarié au Fenouil Biocoop


Ingrédients :

  • 200 g de farine* de blĂ© T65
  • 100 g de beurre* mou
  • 130 g de sucre complet
  • 1 Ɠuf*
  • 1 c Ă  c de bicarbonate
  • 2 c Ă  c bombĂ©e de poudre d’épices « pour pain d’épices »
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 25 amandes* mondĂ©es (facultatif)
*peut contenir des allergĂšnes

  1. Préchauffer le four à 170° C.
  2. Dans un grand saladier, blanchir le beurre mou et le sucre en mélangeant énergiquement.
  3. Incorporer au fur et Ă  mesure l’Ɠuf, la farine tamisĂ©e, le sel, le bicarbonate et la poudre d’épices.
  4. MĂ©langer jusqu’à obtenir une boule de pĂąte de la consistance de la pĂąte Ă  modeler. La laisser reposer 30 minutes au frais.
  5. Sur le plan de travail, Ă©taler la pĂąte sur 3 mm d’épaisseur.
  6. DĂ©couper des rectangles de 3×4 cm ou des formes Ă  l’emporte-piĂšce.
  7. Les disposer sur une plaque à pùtisserie et déposer une amande mondée dessus (facultatif).
  8. Enfourner et laisser cuire 10 minutes.
  9. Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille !

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© CRÉDIT PHOTO
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