Découvrez cette recette très originale qui n’utilise pas de lait animal. La pâte à tarte réalisée dans un robot mixer est vraiment étonnante de simplicité et bluffante par sa saveur ! La réalisation des fleurs de carotte est un jeu de patience, mais ces jolies tartes séduiront vos convives ;-)
Préparation : 45 minutes • Cuisson : 50 minutes • Pour 8 personnes
Ingrédients :
Pâte :
- 120 g de flocons d’avoine*
- 60 g de farine de blé*
- 40 g de graines de tournesol
- 80 g de poireaux
- 4 c à s d’huile d’olive
- 30 ml d’eau
- 1 c à c de levure en poudre
- sel et poivre
Garniture :
- 4 ou 5 petites carottes de toutes les couleurs
- 3 œufs*
- 20 cl de lait végétal (préférence pour l’avoine)
- 10 cl de crème végétale*
- noix de muscade
- sel et poivre
- huile d’olive
*peut contenir des allergènes
Pour la pâte :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mixer les flocons d’avoine, la farine, la levure et les graines de tournesol pour obtenir une poudre grossière.
- Nettoyer les poireaux, les couper en fines lamelles puis les ajouter avec le reste des ingrédients à la poudre.
- Continuer à mixer jusqu’à ce que le mélange prenne une teinte verdâtre; si la pâte semble trop sèche, ajouter un peu d’eau.
- Graisser et fariner des petits moules à tarte avec de l’huile d’olive, y disposer la pâte et la recouvrir avec des billes de cuisson pour empêcher qu’elle ne gonfle.
- Mettre au four et cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes (en fonction des moules).
Pour la garniture :
- Rincer et éplucher les carottes. Avec une mandoline ou un épluche-légumes, les tailler en fins rubans sur la longueur.
- Dans une jatte, mélanger les œufs avec le lait d’avoine et la crème végétale, puis assaisonner avant de répartir dans les fonds de tarte.
- Enrouler les lanières en serrant bien pour former des sortes de fleurs, les répartir dans les fonds de tarte en alternant les couleurs puis les badigeonner très légèrement d’huile d’olive.
- Faire cuire à four chaud pendant environ 35 minutes (en fonction de la taille des moules) jusqu’à ce que la crème ait pris, que les légumes soient ramollis et que la croûte soit dorée.
- Consommer chaud, tiède ou froid !
Ces tartelettes peuvent également être déclinées en grande tarte !