🎄 Tartelettes fleurs aux carottes

DĂ©couvrez cette recette trĂšs originale qui n’utilise pas de lait animal. La pĂąte Ă  tarte rĂ©alisĂ©e dans un robot mixer est vraiment Ă©tonnante de simplicitĂ© et bluffante par sa saveur ! La rĂ©alisation des fleurs de carotte est un jeu de patience mais le jeu en vaut la chandelle !

PrĂ©paration : 45 minutes ‱ Cuisson : 50 minutes ‱ Pour 8 personnes


Ingrédients :

PĂąte :

  • 120 g de flocons d’avoine*
  • 60 g de farine de blĂ©*
  • 40 g de graines de tournesol
  • 80 g de poireaux
  • 4 c Ă  s d’huile d’olive
  • 30 ml d’eau
  • 1 c Ă  c de levure en poudre
  • sel et poivre

Garniture :

  • 4 ou 5 petites carottes de toutes les couleurs
  • 3 Ɠufs*
  • 20 cl de lait vĂ©gĂ©tal (prĂ©fĂ©rence pour l’avoine)
  • 10 cl de crĂšme vĂ©gĂ©tale*
  • noix de muscade
  • sel et poivre
  • huile d’olive
*peut contenir des allergĂšnes

Pour la pĂąte :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mixer les flocons d’avoine, la farine, la levure et les graines de tournesol pour obtenir une poudre grossiùre.
  3. Nettoyer les poireaux, les couper en fines lamelles puis les ajouter avec le reste des ingrédients à la poudre.
  4. Continuer Ă  mixer jusqu’à ce que le mĂ©lange prenne une teinte verdĂątre; si la pĂąte semble trop sĂšche, ajouter un peu d’eau.
  5. Graisser et fariner des petits moules Ă  tarte avec de l’huile d’olive, y disposer la pĂąte et la recouvrir avec des billes de cuisson pour empĂȘcher qu’elle ne gonfle.
  6. Mettre au four et cuire Ă  blanc pendant 15 Ă  20 minutes (en fonction des moules).

Pour la garniture :

  1. Rincer et éplucher les carottes. Avec une mandoline ou un épluche-légumes, les tailler en fins rubans sur la longueur.
  2. Dans une jatte, mĂ©langer les Ɠufs avec le lait d’avoine et la crĂšme vĂ©gĂ©tale, puis assaisonner avant de rĂ©partir dans les fonds de tarte.
  3. Enrouler les laniĂšres en serrant bien pour former des sortes de fleurs, les rĂ©partir dans les fonds de tarte en alternant les couleurs puis les badigeonner trĂšs lĂ©gĂšrement d’huile d’olive.
  4. Faire cuire Ă  four chaud pendant environ 35 minutes (en fonction de la taille des moules) jusqu’à ce que la crĂšme ait pris, que les lĂ©gumes soient ramollis et que la croĂ»te soit dorĂ©e.
  5. Consommer chaud, tiĂšde ou froid !

Ces tartelettes peuvent Ă©galement ĂȘtre dĂ©clinĂ©es en grande tarte !

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