Les recettes économiques sont l’œuvre de tout un groupe d’animatrices cuisine bénévoles qui œuvrent une fois par mois au sein du Centre Social des Quartiers Sud du Mans.
Elles organisent des ateliers de cuisine biologique et élaborent avec des aliments de qualité des menus sains et variés à des prix réduits, toujours dans le respect de la saisonnalité. Au delà du simple concept de « cuisine bio », il s’agit de sensibiliser les participants à l’importance que revêt une alimentation équilibrée exempte d’OGM et de pesticides !
Recettes élaborées par les animatrices cuisine en juillet 2016.
Cake aux courgettes, fromage et ciboulette
Préparation : 20 minutes • Cuisson : 30 minutes • Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients :
- 100 g de farine* T80
- ½ sachet de levure*
- 3 œufs*
- 2 petites courgettes
- 15 cl de lait*
- 100 g de fromage* de chèvre frais
- 100 g fromage* blanc de chèvre
- persil et ciboulette
- sel et poivre
*peut contenir des allergènes
Préparation :
- Dans un saladier, verser la farine, les œufs, la levure et travailler au fouet.
- Incorporer petit à petit le lait et l’huile d’olive avant de saler et de poivrer.
- Ajouter le fromage de chèvre émietté puis le fromage blanc et enfin les herbes ciselées. Bien mélanger le tout.
- Râper les courgettes après les avoir lavées et bien essuyées.
- Incorporer à la préparation précédente.
- Verser dans un moule à cake et faire cuire pendant 30 à 35 minutes à 180°C
- Laisser tiédir avant de servir !
Poivrons farcis au quinoa et aux lentilles
Préparation : 15 minutes • Cuisson : 1 heure • Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 gros poivrons rouges
- 50 g de lentilles vertes
- 100 g de quinoa
- 1 tomate coupée en dés
- 2 gousses d’ail pressées
- ¼ oignon
- 1 c à s d’herbes de Provence
- 1 poignée de feuilles de menthe
- 2 tronçons d’algue Kombu
*peut contenir des allergènes
Préparation :
- Faire cuire les lentilles vertes dans un volume d’eau (2 fois et ½ celui des lentilles) pendant environ 20 minutes avec le Kombu. Les égoutter et saler.
- Dans le même temps, faire cuire le quinoa (2 volumes d’eau pour 1 volume de quinoa) 25 minutes à couvert. Éteindre le feu et laisser reposer 10 minutes.
- Couper le haut des poivrons et les vider, avant de récupérer la chair et de la détailler en petits dés.
- Hacher grossièrement les feuilles de menthe.
- Dans une poêle, faire revenir dans un filet d’huile d’olive l’ail, l’oignon, la tomate et les dés de poivron pendant environ 5 minutes.
- Ajouter les lentilles et le quinoa.
- Assaisonner avec le sel, le poivre et les herbes de Provence. Rajouter la menthe.
- Farcir les poivrons de ce mélange et enfourner pendant 30 minutes à 180°C.
Gâteau léger aux abricots
Préparation : 20 minutes • Cuisson : 35 à 45 minutes • Pour 12 personnes
Ingrédients :
- 500 g d’abricots bien mûrs
- 30 g de sucre blond
- 2 œufs*
- 50 g de sucre
- 40 g de beurre* fondu
- 40 g d’amandes en poudre
- 70 g de farine de riz
- 1 sachet de levure sans gluten
- 1 pincée de sel
- 12 cl de lait de riz
*peut contenir des allergènes
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver et essuyer les abricots avant de les couper en petits morceaux, de les saupoudrer de sucre et de les mettre de côté.
- Faire fondre le beurre.
- Casser les œufs dans un saladier, ajouter 50 g de sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement,puis ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.
- Tout en continuant de fouetter, ajouter petit à petit la farine tamisée, la levure et la poudre d’amandes. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
- Sans cesser de mélanger, verser le lait puis incorporer les abricots.
- Mélanger délicatement afin que les morceaux soient bien enrobés.
- Mettre dans un moule à manqué beurré ou dans des moules individuels à muffins.
- Enfourner pour une cuisson de 35 à 45 minutes.
- Sortir, laisser tiédir et déguster !