1,80€ par personne┊tarte chou-pruneaux, tarte céleri-cumin, riz au lait d’amande (sans gluten)

Les recettes économiques sont l’œuvre de tout un groupe d’animatrices cuisine bénévoles qui œuvrent une fois par mois au sein du Centre Social des Quartiers Sud du Mans.

Elles organisent des ateliers de cuisine biologique et élaborent avec des aliments de qualité des menus sains et variés à des prix réduits, toujours dans le respect de la saisonnalité. Au delà du simple concept de « cuisine bio », il s’agit de sensibiliser les participants à l’importance que revêt une alimentation équilibrée exempte d’OGM et de pesticides !

Recettes élaborées par les animatrices cuisine en mars 2015.


Pâte brisée sans gluten

Préparation : 15 minutes • Pour 1 pâte

Ingrédients :

  • 100 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de riz
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 4 c à s d’eau tiède
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Dans un saladier, mettre les farines, l’huile d’olive, l’eau tiède et le sel.
  2. Ne pas travailler la pâte trop longtemps afin qu’elle reste croustillante lors de la cuisson.
  3. Rouler la pâte et disposer dans un moule à tarte.

>> Rouler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour plus de facilité !


Tarte au chou et aux pruneaux

Préparation : 20 minutes • Cuisson : 30 minutes • Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 400 g de chou vert pommé
  • 12 pruneaux
  • 2 oignons
  • 3 œufs* entiers
  • 20 cl de crème de soja*
  • 20 cl de lait végétal (riz, soja*)
  • 60 g de tome* de chèvre ou de gruyère*
  • huile d’olive
  • accompagnement : salade verte + vinaigrette
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Mettre les pruneaux à tremper dans un peu d’eau tiède.
  2. Émincer le chou et hacher grossièrement les oignons. Faire suer à feu vif dans une sauteuse avec 1 ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  3. Saler, poivrer et laisser fondre à feu doux et à couvert.
  4. Préchauffer le four à 200°C.
  5. Dans un saladier, battre les œufs, la crème et le lait.
  6. Ajouter les légumes et rectifier l’assaisonnement.
  7. Verser le contenu du saladier sur la pâte.
  8. Dénoyauter les pruneaux et les déposer sur la garniture en les enfonçant légèrement, puis recouvrir de fromage râpé.
  9. Enfourner et cuire à 200°C pendant 30 minutes.

Tarte à la purée de céleri et au cumin

Préparation : 35 minutes • Cuisson : 25 minutes • Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 500 g de céleri* rave
  • 2 pommes
  • 2 oignons
  • 20 cl de crème de soja*
  • 1 c à s de graines de cumin
  • accompagnement : salade verte + vinaigrette
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Éplucher le céleri rave et le couper en morceaux. Éplucher les oignons et les couper en quatre.
  2. Déposer les légumes dans un panier vapeur et les cuire à vapeur douce.
  3. Lorsqu’ils sont cuits, les réduire en purée avec un mixeur. Saler et poivrer.
  4. Éplucher les pommes et les couper en gros dés, puis en mélanger la moitié à la purée de céleri avant d’ajouter la crème de soja.
  5. Répartir la préparation sur la pâte et recouvrir avec les dés de pommes restants et les graines de cumin.
  6. Enfourner et cuire à 200°C pendant 25 minutes.

Riz au lait d’amande

Préparation : 10 minutes • Cuisson : 20 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 100 g de riz rond blanc ou 1/2 complet
  • 3 c à s de purée d’amandes*
  • 1/2 litre d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 3 c à s de sirop d’agave
  • 1 poignée d’amandes* effilées
  • 3 gouttes d’huile essentielle d’orange/de mandarine (facultatif)
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Délayer la purée d’amandes dans l’eau pour obtenir un lait d’amande.
  2. Laver le riz rond et le mettre à cuire dans le lait d’amande en ajoutant une pincée de sel.
  3. Remuer de temps en temps pour que le riz n’attache pas au fond de la casserole. Laisser cuire pendant 20 minutes.
  4. Après cuisson, ajouter le sirop d’agave et éventuellement l’huile essentielle.
  5. Mélanger puis verser dans des ramequins.
  6. Faire griller à sec les amandes effilées et les disposer sur le riz au lait.

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