Carpaccio de pâtissons marinés à l’huile de noisette

Fin août, début septembre, le moment précis où les étals regorgent de fruits et de légumes de saison, avec une telle diversité ! Quel bonheur de retrouver les petits pâtissons, des sortes de petites courges à la peau brillante et vert clair. Je les adore finement tranchés à la mandoline ! C’est ainsi qu’ils révèlent leur subtil parfum de noisette…

Préparation : 15 minutesCuisson : sans cuisson
Réfrigération : 1 heure • Pour 4 personnes


Ingrédients :

  • 4 petits pâtissons
  • 1 oignon blanc
  • 4 c à s d’huile de noisette*
  • 1 c à s de vinaigre* de cidre
  • 1 c à s de sauce soja*
  • 30 g de parmesan*en copeaux
  • thym, sarriette, origan
  • roquette et jeunes feuilles d’épinards
  • 4 tranches de  jambon de Parme
*peut contenir des allergènes

  1. Laver puis essuyer les pâtissons.
  2. Couper les pâtissons et l’oignon blanc en fines tranches avec une mandoline.
  3. Préparer la marinade : mélanger l’huile de noisette, le vinaigre de cidre, la sauce soja puis ciseler les herbes aromatiques.
  4. Arroser les pâtissons et l’oignon  avec la marinade. Laisser mariner pendant une heure au frais.
  5. Agrémenter avec la roquette, les jeunes épinards, le jambon de Parme et les copeaux de parmesan.
  6. Dresser les assiettes et déguster 🙂

Les pâtissons sont rarement mangés crus alors qu’ils sont délicieux lorsqu’ils sont choisis jeunes et tendres.

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