Fin août, début septembre, le moment précis où les étals regorgent de fruits et de légumes de saison, avec une telle diversité ! Quel bonheur de retrouver les petits pâtissons, des sortes de petites courges à la peau brillante et vert clair. Je les adore finement tranchés à la mandoline ! C’est ainsi qu’ils révèlent leur subtil parfum de noisette…
Préparation : 15 minutes • Cuisson : sans cuisson
Réfrigération : 1 heure • Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 petits pâtissons
- 1 oignon blanc
- 4 c à s d’huile de noisette*
- 1 c à s de vinaigre* de cidre
- 1 c à s de sauce soja*
- 30 g de parmesan* en copeaux
- thym, sarriette, origan
- roquette et jeunes feuilles d’épinards
- 4 tranches de jambon de Parme
*peut contenir des allergènes
- Laver puis essuyer les pâtissons.
- Couper les pâtissons et l’oignon blanc en fines tranches avec une mandoline.
- Préparer la marinade : mélanger l’huile de noisette, le vinaigre de cidre, la sauce soja puis ciseler les herbes aromatiques.
- Arroser les pâtissons et l’oignon de marinade. Laisser mariner pendant une heure au frais.
- Agrémenter de roquette, jeunes épinards, jambon de Parme et copeaux de parmesan.
- Dresser les assiettes et déguster :-)
Les pâtissons sont rarement mangés crus alors qu’ils sont délicieux lorsqu’ils sont choisis jeunes et tendres.