Wok de légumes anciens au tofu fumé

Le Wok est une sorte de poêle, de sauteuse assez profonde et à larges bords. Il nous vient de la cuisine traditionnelle asiatique. On l’utilise pour les recettes sautées et pour les fritures. Grâce à sa forme évasée, on cuit rapidement à feu vif des aliments coupés en petits morceaux. A la fois pratique, rapide et sain, le wok permet de réaliser des plats complets avec beaucoup de légumes, notamment les légumes racines.

Préparation : 35 minutesCuisson : 10 minutes • Pour 4 personnes


Ingrédients :

  • 250 g de rutabaga ou navet boule d’or
  • 200g de courge butternut ou carotte
  • 1 panais ou persil tubéreux
  • 1 oignon
  • 150 g de shiitake
  • Huile spécial wok
  • 1 c à c de coriandre moulu
  • 1 c à c de mélange 4 épices
  • 1 cm de gingembre râpé
  • Sauce soja*
  • Graines de courge
*peut contenir des allergènes

  1. Eplucher la courge butternut, le rutabaga, le panais.
  2. Les couper en julienne à l’aide d’une mandoline. Réserver.
  3. Couper le tofu en cube et émincer les shiitakés. Réserver.
  4. Émincer l’oignon et râpé le gingembre.
  5. Faire griller les graines de courge à sec dans le wok. Réserver les graines.
  6. Verser l’huile dans le wok et mettre à chauffer.
  7. Faire revenir l’oignon et le gingembre. Ajouter la coriandre et le mélange 4 épices.
  8. Ajouter la julienne de légumes et faire sauter à feu vif en remuant constamment.
  9. Quand les légumes s’attendrissent, ajouter les shiitakés et le tofu fumé.
  10. Déglacer avec la sauce soja et mélanger.
  11. Parsemer de graines de courge et servir accompagné d’une céréale.
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