Le Wok est une sorte de sauteuse assez profonde et à larges bords. Il nous vient de la cuisine traditionnelle asiatique. On l’utilise pour les recettes sautées et pour les fritures. Grâce à sa forme évasée, on cuit rapidement à feu vif des aliments coupés en petits morceaux.
À la fois pratique, rapide et sain, le wok permet de réaliser des plats complets avec beaucoup de légumes, notamment les légumes racines.
Préparation : 35 minutes • Cuisson : 10 minutes • Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 250 g de rutabaga ou navet boule d’or
- 200g de courge butternut ou carotte
- 1 panais ou persil tubéreux
- 1 oignon
- 150 g de shiitake
- huile spécial wok
- 1 c à c de coriandre moulue
- 1 c à c de mélange 4 épices
- 1 cm de gingembre râpé
- sauce soja*
- graines de courge
*peut contenir des allergènes
- Eplucher la courge butternut, le rutabaga et le panais.
- Les couper en julienne à l’aide d’une mandoline. Réserver.
- Couper le tofu en cubes et émincer les shiitakés. Réserver.
- Émincer l’oignon et râper le gingembre.
- Faire griller les graines de courge à sec dans le wok. Réserver les graines.
- Verser l’huile dans le wok et mettre à chauffer.
- Faire revenir l’oignon et le gingembre. Ajouter la coriandre et le mélange 4 épices.
- Ajouter la julienne de légumes et faire sauter à feu vif en remuant constamment.
- Quand les légumes s’attendrissent, ajouter les shiitakés et le tofu fumé.
- Déglacer avec la sauce soja et mélanger.
- Parsemer de graines de courge et servir accompagné d’une céréale.