2,53€ par personne┊soupe au chou, tarte aux patates douces et gorgonzola, pain d’épices aux pommes

Les recettes économiques sont l’œuvre de tout un groupe d’animatrices cuisine bénévoles qui œuvrent une fois par mois au sein du Centre Social des Quartiers Sud du Mans.

Elles organisent des ateliers de cuisine biologique et élaborent avec des aliments de qualité des menus sains et variés à des prix réduits, toujours dans le respect de la saisonnalité. Au delà du simple concept de « cuisine bio », il s’agit de sensibiliser les participants à l’importance que revêt une alimentation équilibrée exempte d’OGM et de pesticides !

Recettes élaborées par les animatrices cuisine en février 2017.


Soupe au chou et cappuccino de curcuma

Préparation : 20 minutes • Cuisson : 25 minutes • Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :

  • 150 g de riz long blanc
  • 4 carottes
  • ½ chou frisé
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s de mascarpone*
  • ½ c à c de curcuma
  • sel et poivre
  • persil
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Rincer soigneusement le riz.
  2. Brosser les carottes et les couper en rondelles. Enlever les feuilles extérieures du chou et l’émincer. Passer les légumes sous l’eau.
  3. Éplucher l’ail et le gingembre, émincer. Laver et ciseler le persil.
  4. Dans une grande casserole, faire revenir l’ail et le persil dans huile d’olive avant d’ajouter le chou, les carottes et le gingembre.
  5. Mélanger, couvrir et laisser fondre quelques minutes à feu doux. Saler et poivrer.
  6. Ajouter un litre d’eau froide et le riz. Mélanger et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes.
  7. Dans un bol, fouetter le mascarpone avec le curcuma, le sel et le poivre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
  8. Servir la soupe bien chaude avec une cuillerée de cappuccino !

Tarte aux patates douces, noix et gorgonzola

Préparation : 35 minutes • Cuisson : 45 minutes • Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 250 g de farine*
  • 100 g de fromage* frais
  • 100 g de beurre* mou ou margarine à pâtisserie
  • 1 jaune d’œuf*
  • sel
  • 400 g de patates douces
  • 100 g de cerneaux de noix*
  • 15 cl de crème de soja*
  • 3 œufs*
  • 50 g de gorgonzola* ou de bleu d’auvergne*
  • persil, sel et poivre
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger la farine avec le fromage frais, le beurre, le jaune d’œuf et une pincée de sel. Pétrir rapidement jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène. Envelopper dans du film alimentaire et réserver 1 heure au frais.
  2. Beurrer et fariner un moule à tarte de 26 centimètres.
  3. Sur un plan travail légèrement fariné, étaler la pâte pour former disque 30 centimètres et à l’aide du rouleau à pâtisserie, déposer le disque de pâte dans le moule. Réserver au frais.
  4. Laver les patates douces, les éplucher et les râper.
  5. Concasser et torréfier les noix deux minutes à sec dans une poêle. Hacher grossièrement les feuilles de persil.
  6. Répartir les patates douces, les noix et le persil sur la pâte.
  7. Préchauffer le four à 180°C.
  8. Dans un grand bol, fouetter au batteur les œufs avec la crème et le gorgonzola émietté jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  9. Saler, poivrer et verser sur les légumes.
  10. Enfourner pour 25 minutes puis abaisser la température du four à 150°C. Prolonger cuisson de 20 minutes.

Pain d’épices aux pommes

Préparation : 10 minutes • Cuisson : 20 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 3 pommes
  • 3 oeufs*
  • 220 g de farine* de blé T80
  • une pincée de fleur de sel
  • 1 c à s de cannelle
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 140 g de miel d’acacia
  • 10 cl d’huile de colza
  • 5 cl jus d’orange
  • 12 gouttes huile essentielle d’orange douce
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver et essuyer les pommes puis les déposer dans un moule à cake de 25 x 12 cm environ, chemisé avec du papier cuisson.
  3. Bien mélanger au fouet la farine, le sel, la cannelle et la poudre à lever.
  4. Faire un puits, y verser le miel, l’huile, le jus d’orange, les œufs et l’huile essentielle.
  5. Bien mélanger au fouet et verser sur les pommes avant d’enfourner pour 45 minutes.
  6. Laisser tiédir avant de démouler et de découper !
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2 réflexions sur “2,53€ par personne┊soupe au chou, tarte aux patates douces et gorgonzola, pain d’épices aux pommes

  1. Bonjour, pain d’épices aux pommes à pour titre « riz au lait d’amandes  »
    On doit mettre les pommes entieres dans le moule !?
    J’aime beaucoup vos menus pas chers mais sont ils bien équilibrés diététiquement ?

    • Bonjour,
      Effectivement, une erreur s’était glissée dans le titre. J’en suis désolée ! Elle est rectifiée maintenant 🙂
      Les pommes doivent être mises entières sans être épluchées (si elles sont bio bien sûr !). Vous pouvez utiliser un vide-pomme pour enlever le cœur et les pépins. Quant aux menus économiques, ils sont soumis à une diététicienne qui vérifie l’équilibre alimentaire. Ce menu festif est sans aucun doute plus riche mais Noël oblige !
      Coopérativement,
      Marielle

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