Quatre-quarts aux amandes et aux oranges confites

À la demande de plusieurs collègues, voici la recette de quatre-quarts aux amandes et aux oranges confites de Solène, qui a fait fureur la semaine dernière lors du petit-déjeuner du vendredi matin au Fenouil Université.

Un gâteau extrêmement moelleux et fondant, simple et rapide (10 minutes de préparation et un minimum de vaisselle !), délicatement parfumé à l’orange grâce aux cubes de fruits confits : un premier avant-goût des saveurs de fêtes de fin d’année…

En toute honnêteté, il s’agit ici plus d’un « quatre-quarts » que d’un quatre-quarts classique où les ingrédients qui le composent sont en quantité égale (en masse) :

  • une partie du beurre a été remplacée par la poudre d’amande, qui apporte du moelleux (et un peu de gras) au gâteau
  • une partie du sucre de canne a été remplacée par les cubes d’oranges confites

Le beurre doux de baratte Biocoop

Le beurre joue un rôle fondamental dans la plupart des pâtisseries, même s’il peut à l’occasion être remplacé par de l’huile d’olive, comme dans les Madeleines au miel et à la fleur d’oranger, le Crumble aux pommes et aux épices de Noël

Ici, nous avons choisi d’utiliser le beurre de baratte Biocoop produit par nos Paysan·nes Associé·es, qui porte des valeurs fortes :

  • labellisé Bio Équitable en France
  • engagement de volume sur trois ans
  • processus long de barattage supervisé par un·e maître beurrier·e

Les cubes d’écorces d’oranges confites

Ingrédient festif s’il en est, les cubes d’écorces d’oranges confites sont un indispensable de la pâtisserie de fin d’année, qu’ils soient incorporés à un Pain d’épices aux oranges confites et au miel de châtaigner, à un Brownie aux fruits confits ou encore à un Cake aux noix, aux écorces d’oranges confites et à l’huile d’olive.

Première astuce du jour : enrober les cubes de farine pour les empêcher de tomber au fond du moule à cake !

Deuxième astuce : pour obtenir une belle croûte croustillante qui se fend, ajouter quelques noisettes de beurre sur le dessus de la pâte avant d’enfourner le quatre-quarts !

Une recette gourmande de saison à déguster accompagnée d’un Chocolat chaud parfumé à la fève tonka (sans lait) ou d’un Chaï latte végétal et mousse de lait d’avoine !

Quatre-quarts aux amandes et aux oranges confites

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 100 g de beurre*
  • 150 g de sucre de canne
  • 4 œufs*
  • 100 g de farine de blé* T80
  • 75 g de poudre d’amande*
  • 1 sachet de poudre à lever*
  • 1 pincée de sel
  • 1 boîte de cubes d’oranges confites
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un cul-de-poule, fouetter le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporer les œufs.
  4. Ajouter la farine, la poudre d’amande, la poudre à lever et le sel, puis mélanger.
  5. Saupoudrer une cuillère de farine dans la boîte de cubes d’oranges, la refermer et la secouer jusqu’à ce qu’ils soient couverts de farine, puis les incorporer à la pâte.
  6. Beurrer et farine un moule à cake, y verser la pâte et enfourner 40 minutes à 180°C.
  7. Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

→ TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

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