Cookies multigraines au chocolat et aux cranberries

La recette du jour est non seulement gourmande et ultra-simple, mais aussi composée exclusivement d’ingrédients en vrac, des flocons d’avoine aux graines (chia, tournesol, courge…) en passant par les amandes (en poudre, effilées…) et même le miel.

Ce sont des cookies multigraines inspirés par la cuisine de nos voisins danois que nous dégustons avec plaisir au petit-déjeuner, au goûter, après une randonnée, en voyage…

Les amandes trempées

Pour que cette recette soit 100% vrac, nous avons préparé notre propre purée d’amandes en faisant simplement tremper nos amandes mondées dans de l’eau pendant une nuit, puis en les mixant.

La texture est un peu plus grossière que les purées d’oléagineux préparées à la meule de pierre et disponibles dans nos magasins bio au Mans, mais pour réaliser des cookies, cet « okara » (c’est-à-dire la pulpe d’amandes) fonctionne parfaitement.

Le miel

Une fois n’est pas coutume : nous avons utilisé le miel de châtaigner français disponible en vrac au Fenouil Biocoop Sargé. Il se trouve près du rayon boulangerie et il vous suffit d’apporter votre contenant (de préférence un bocal hermétique en verre) pour que nous vous servions.

Sa texture se prête tout particulièrement à ce genre de préparations, mais aussi aux Madeleines au miel et à la fleur d’oranger.

Et si, comme nous, vous êtes friand·es de miel, nous vous invitons à consulter ces trois recettes gourmandes de saison au fromage de chèvre local, qui sera très bientôt de retour dans nos magasins :

Astuce pour rendre cette recette vegan : remplacez simplement le miel par du sirop d’agave et l’œuf par de la compote de pomme.

Les graines de chia, tournesol et courge

Les graines de chia apportent un supplément de cohésion à la préparation en raison de leur pouvoir d’absorption des liquides.

Quant aux graines de tournesol et de courge, nous les avons sélectionnées pour leur texture croquante, leur saveur douce et leur richesse en protéines.

Les petits flocons d’avoine

Les petits flocons d’avoine de nos Paysan·nes Associé·es sont fabriqués en Ille-et-Vilaine à partir d’avoine issu de nos filières françaises et sont certifiés Bio Équitable en France.

Idéals avec du fromage blanc ou en porridge au petit-déjeuner, riches en fibres, les flocons d’avoine s’utilisent également en cuisine salée, sur un fond de tarte pour absorber l’humidité par exemple, ou réduits en poudre pour en faire une sorte de farine.

C’est l’ingrédient typique de la cuisine à index glycémique bas !

Ces cookies ne contenant pas de corps gras ajouté comme du beurre ou de l’huile (uniquement les bonnes huiles présentes dans les graines), nous les aplatissons à la main avant de les enfourner afin que la cuisson soit plus homogène : ils sont ainsi croquants à l’extérieur et moelleux à cœur.

Si personne ne tombe dans la boîte de biscuits, nous vous recommandons de les conserver dans un récipient hermétique à l’abri de l’humidité pendant une petite semaine !

Cookies multigraines au chocolat et aux cranberries

  • Portions: 25 cookies

Ingrédients

  • 200 g d’amandes* mondées
  • 170 g de miel
  • 1 œuf*
  • 300 g de petits flocons d’avoine*
  • 40 g de graines de chia
  • 30 g d’amandes* en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de graines de tournesol
  • 60 g de graines de courge
  • 50 g d’amandes* éffilées
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 60 g de cranberries
  • 100 g de pépites de chocolat noir
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. La veille, dans un saladier, couvrir les amandes d’eau et réserver.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Égoutter partiellement les amandes et les mixer dans un blender avec un peu d’eau de trempage pour obtenir une purée.
  4. Transvaser dans un cul-de-poule, ajouter le miel et l’œuf battu. Mélanger au fouet.
  5. Incorporer tous les ingrédients secs à l’aide d’une maryse.
  6. Former des boules, les déposer sur une plaque de cuisson et les aplatir.
  7. Enfourner 20 minutes à 180°C.
  8. Laisser tiédir et déguster !

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